どうも川野セレンです
はれ、ほれ桜さんも終わりただの青々しい木になりました、あれこれ書きたいことはあるのですがその前に眠ってしまう居眠りおばさんです
そんな居眠りおばさんはスーパーへ買い物に行きました
久しぶりにお寿司でも買おうと売り場を覗くとこんなお魚のお刺身を見つけました
↑ノドグロ
‥という魚、こうしてお寿司として売っていました。
世間の人は知っているやもしれませんが、私自身全く知らなくて試しに1パック買いました
知らないので当然食べたこともなく、お昼に少しわくわくしながら食べました
味は‥‥んー普通‥てか、微妙(笑
ネギとミョウガがかかっていって薄切りで柔らかくあっさりめで食べやすい味でした。
スーパーで売っていたやつやし、握りたての新鮮な状態で食べたらもっと美味しいのかもしれません。
お刺身の他にも干しても、煮いても、焼いても美味しい高級魚‥なんだそうです
だからって美味しいとは限らないですね~
正直、同じ値段でサーモンも売っていましたがサーモンの方が美味しいもん
私は幼いころから刺身やお寿司等の生魚が大好き🧡
ですが、お寿司にしろ刺身にしろ生魚は高いし量も物足りないので滅多に買いません
わさびが苦手でお店で食べる際は必ずわさび抜きを頼みます、好きな寿司ネタはエビ類、貝類のコリコリ系、光り物と呼ばれる青魚ですが酢でしめたサバだけは全くだめでバッテラも食べれまへん
サバは煮るか焼くかです。
刺身なら鰹のたたきやマグロの中トロが好物で、関西のあっさり寿司より濃厚な江戸前寿司が好み
幼い時に近所で江戸前寿司屋があって握ってくれたお寿司が濃厚で甘みがあってメチャクチャ美味しかったんです、お寿司が好きになったきっかけでもありました。
また、食べたいけどね~関西で江戸前寿司は食べれないでしょうね‥
はは‥
では