夏に花咲き、冬に実が熟す。柑橘類を収穫するシーズン。
ご近所さんのグレープフルーツはたわわで、直径20センチくらい。
いただき物のグレープフルーツやオレンジ、我が家のみかんを薄くスライスして、モンクフルーツの糖と一緒に煮詰める。
そうそう、生姜の砂糖漬けがあったはず!
生地はオーツ粉とパンケーキミックスが半分ずつ。卵2個とベーキングソーダ。バター大さじ1杯。甘みはモンクフルーツと蜂蜜のみ。
一緒に煮て、刻んで生地に混ぜ込む。
柑橘類はお箸で摘んでクッキングシートに敷きつめる。
350F(176℃)で35分。お皿をかぶせて、逆さにする。思ったより簡単。
反省点: グレープフルーツの皮が苦味があるので、薄く切った方が良かった。バターが少なすぎてパサついている。