夏に花咲き、冬に実が熟す。柑橘類を収穫するシーズン。

 

ご近所さんのグレープフルーツはたわわで、直径20センチくらい。

 

いただき物のグレープフルーツやオレンジ、我が家のみかんを薄くスライスして、モンクフルーツの糖と一緒に煮詰める。

 

そうそう、生姜の砂糖漬けがあったはず!

 

生地はオーツ粉とパンケーキミックスが半分ずつ。卵2個とベーキングソーダ。バター大さじ1杯。甘みはモンクフルーツと蜂蜜のみ。

 

一緒に煮て、刻んで生地に混ぜ込む。

 柑橘類はお箸で摘んでクッキングシートに敷きつめる。


350F(176℃)で35分。お皿をかぶせて、逆さにする。思ったより簡単。

 

反省点: グレープフルーツの皮が苦味があるので、薄く切った方が良かった。バターが少なすぎてパサついている。