ソノマの友人宅を訪ねた時、白いパンプキンを貰った。

 

「パンプキンよりも、淡白なスクアッシュみたいな味なのよ。だからスタッフィングを入れて焼いてね」と言われ初めて挑戦。

image


まず電子レンジに3分。冷めた頃に、蓋部分を切ってタネなどを出す。

 

スタッフィングはトマト、椎茸、オリーブのペストソースとトマトソース。

そして、残り物のローストチキンを細かく刻んで混ぜて、一旦フライパンで火を通す。

 

スタッフィングをパンプキンに入れて、オーブンでローストすること30分。

 

タタ〜ン!モツァレラチーズを乗せておくと、とろけて美味しかった。




何より美味しかったのは、この瓜の部分。シャリシャリとフワっとした感じが何とも言えず、これだけでも食べられる。中華料理で冬瓜スープがあるが、あの舌触り。