ソノマの友人宅を訪ねた時、白いパンプキンを貰った。
「パンプキンよりも、淡白なスクアッシュみたいな味なのよ。だからスタッフィングを入れて焼いてね」と言われ初めて挑戦。
まず電子レンジに3分。冷めた頃に、蓋部分を切ってタネなどを出す。
スタッフィングはトマト、椎茸、オリーブのペストソースとトマトソース。
そして、残り物のローストチキンを細かく刻んで混ぜて、一旦フライパンで火を通す。
スタッフィングをパンプキンに入れて、オーブンでローストすること30分。
タタ〜ン!モツァレラチーズを乗せておくと、とろけて美味しかった。
何より美味しかったのは、この瓜の部分。シャリシャリとフワっとした感じが何とも言えず、これだけでも食べられる。中華料理で冬瓜スープがあるが、あの舌触り。