ラザニアは簡単と聞いていたけれど、初めて挑戦。

イタリアのレシピにはトマトソースにワインとレモンの皮、そして人参とセロリを混ぜるらしい。

参考にしたのは、このイタリア人の方が集めたレシピ集


1日前にミートソースだけ作っておく。ミートソースは勝手に鶏肉に変更。牛肉だと油が浮くのが想像できるので。

 

四角いフライパンだと、ラザニアパスタが茹でやすい(Amazonで買った日本の物、取手が外せる優れもの)

 

最初にミートソースを薄く敷いてからパスタを置き始める。

その後はリコッタチーズにハーブと生卵とレモンを混ぜた物を置いていく。

 

 

最後は、パルメザンチーズでもモッツレラチーズでもOK。

レシピによって違うけれど、大量にチーズを使う。ミートソースやパスタよりもチーズの比重が大きい。

 

 

 

桃の季節が到来。サラダには桃を加えて、いちじくのバルサミコ酢とオリーブオイルで。いただきます!お願い

 
改善点:リコッタチーズから水分が出てきたので、最初に水抜きをするか、オリーブオイルと混ぜれば良かった。レシピによっては30分焼くと書いてあるけれど、45分かかった。