シンガポールチキンとかカオマンガオとも呼ばれる、ご飯に蒸したチキンがたっぷりの海南(ハイナン)チキン。

 

帰国中に無印でミックスを見つけて試したのが初回。簡単だったので、レシピを検索すると山のようにヒットする。お米の上に皮付き地鶏を乗せて一緒に炊くのが簡単でお肉もジューシー、と言うレシピ。

 

下ごしらえは生姜とガーリック。お米にも刻み生姜と有機のチキンブロスを半カップ混ぜる。

 

本格的な海南チキンには野菜がないため、枝豆とネギ二本も一緒にお鍋に。

キッチンのGoogle君がトルコ行進曲を鳴らしていて、ぐつぐつ炊いている音と合う…!

 

ソースは台湾の濃いお醤油。砂糖も入っているため、少量で良い調味料になる。ここにお味噌と生姜をみじん切りにして入れる。

 

出来上がり〜!