マタモヤ来ました「エルガウチョ」ステーキ屋さんですラブラブ

http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293925-d2058226-Reviews-El_Gaucho_Argentinian_Steakhouse-Ho_Chi_Minh_City.html




ふわふわで焼き加減最高なお通しのパン。

これ、絶妙音譜







初オーダーのステーキサンドウィッチ


これ、あんまりでした。。


何となく頼んだけど、、、




やはり王道のハンバーガーラブラブ

ここのハンバーガー、「パ」じゃないビックリマーク


肉汁じゅわーで、本当に美味しい。





で、肉。


4名で行ったのですが、この3品でお腹いっぱいです。

お肉は最高級のお肉にしたのですが

前回との違い分からず(どちらも美味しいけど)

定番で美味ドキドキ

肉こだわりのメンバーが居て、塩コショウで頂きました。

ランチしか来たことないけど、夜も同じメニューなんで、

お酒を飲まない(飲めない)ランチでも十分満足です。

しかし、赤ワインと一緒に食べてみたいなぁ・・・(-"-)


ここ、結構値がはるんで、たまーーーにしか行けないですが。。

昼から優雅にランチでワイン飲んでいるベトナム人見ると、

思いっきり羨ましい。。。




ホーチミンのアパートは結構広い2BED ROOMラブラブ

何故一人もんで2BED?なのかというと、

現在ホーチミン事務所に長期滞在中なので

上司がファミリーで住んでいたアパートに一人で住むことになり。。。

来年からはバンコク赴任に戻されることも決まっており。。。


自由にやらせて頂いております(完全にラッキー)


で、よくホムパを開いて、手料理でおもてなしラブラブ

この日は誕生日だったので、ちょっと頑張りました。


好評だったのが、みそ漬けのお肉。

何とオーブンもあるので、1時間かけてゆっくり火を通しました音譜

にんにく・味噌・醤油・酒・砂糖・ごま油を前日にジップロックでお肉をドン!!そのまま次の日オーブンへ。200度くらいで1時間。楽ちんですドキドキ




全く全然いけてないが、今回は一人づつのプレートを用意。

春雨サラダをコップに入れて、煮たまご(これも前日に準備)アボガドとエビのディップ。

アスパラの昆布締め(これ、うまく浸からなかった・・泣)

小鉢に御煮物。





ご飯ものは入らないーと思うけど、

こうやって一人づつ、小さ目に出してあげると

結構入っちゃいますビックリマーク


ネギトロ(まぐろをたたいて、マヨで和えるとネギトロへ大変身)

と漬け丼。




ラストにパスタ。

ソースとパスタの割合があまりうなくいかず・・・・

まだまだ修行が足りん汗








別の日に「中華パーティー」もしましたぁ。

この日は一人1品作ろう!!ということでしたが・・

急きょ参加できずの人も居て、

餃子を皆で作りました。


その他は準備させて頂きましたよ。


初めて「四川風麻婆豆腐」に挑戦したんだが、

辛さ、コクともまだまだな感じだったな。

家庭的な麻婆豆腐。

もう少し山椒入れたほうが良かったかなぁ。。


ベトナムのひき肉は油が足りないから餃子に使うひき肉に、細かく切ったばら肉をプラス


ばら肉入れるとジューシーになるんだよねぇクラッカー




茹で鶏バンバンジー

これ簡単。

お酒と塩とねぎの青い部分とお水で煮て、火を消したら冷めるまで放置。

食べる直前に切るとパサパサせずにしっとりです。

水気を切ったネギに、凍らせてストックしてあるミニトマトを盛るだけ。


ポテトサラダは定番。

これもコンソメを多めに入れた水からじゃがいもを茹でると、下味ついてマヨだけで相当美味しい。

合わせるきゅうりとか人参の水気をこれでもかっというほど水気を切って合えるだけ。この水気を切る作業が大事。

これをしないとべったりびちょちょのポテサラになっちまう。



友人から聞いたスイートチリソースを使った

「エビチリ」

これ、なかなかいけますラブラブ


にんにく、豆板醤でエビを炒め、

トマトソースとスイートチリを同等の量、ちょっとお水足して、ウェイパー。ちょっと砂糖。←これ重要。

ごっそりのネギを投入すれば、本格エビチリ。

失敗なし。

これ、今まで作ったエビチリの中でNO。1




これも別の日だけど、これはスナック仕様(笑)

家にカウンターがあるのでスナックママのようにポンポン出して、話しながら料理可能なので嬉しいスタイルラブラブ


この日は定番、から揚げ・ばくだん(納豆に何でも入れて、のりで食します)

鶏団子シソ巻き。ソーメンと夏野菜。

ポテサラ(またか)

お刺身。

ちらし寿司。この日はどうしてもちらし寿司が食べたかった。ちゃんと具材から作りました。大成功音譜


和定食て感じなのかテーマない感じ・・・

うむ。。。


しかし、料理はいーーなーー。

日本でもホムパ大好きだったから、ホーチミンでも出来て、集まってくれる仲間が居て嬉しいラブラブ








Bahdja Restaurant

27 Le quy Don street, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

北アフリカ料理のレストラン

北アフリカって?て感じですが、まぁ行ってみましたビックリマーク

お通しのパンが美味しかったぁ。

色々なペーストが付いてくるのも嬉しいラブラブ




メニューは一緒に行った人にお任せ。

盛り合わせのメニューを頼んでくれたので色々味わえました。

アフリカ料理てこういう感じなのかなー。


一緒に行った方々、全員アフリカには行ったことないので皆半信半疑で食しました。

味は美味しい音譜



このフライもまぁまぁ美味しい。

食べたらおからコロッケみたいだったんだが、

後から調べるとひよこ豆のコロッケだったみたい目


素朴なお味。






これ美味しかった。

なんだろーと思って食べてみたが、

きゅうりに巻かれたカマンベールなんです。

トロッと良い感じに溶けてますラブラブ


この後、「あ!これアフリカ料理っぽい」というお肉料理、タジン鍋の煮込みを食べたのだが、既に酔っ払い。

最近、飲むと写真を忘れる・・・

歳だわ。

いつもの和食、イタリアンとかじゃなくて新鮮でした合格