おはようございます!
今日も来て頂きありがとうございます!
すごく嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
いろいろと持ち寄っての
久しぶりのランチ女子会![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
すごく楽しい時間を過ごしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tari516tari/897.gif)
私の持って行きましたのは、『キッシュ・ロレーヌ』&『生春巻き』です
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![サラダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/249.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
今回は、『キッシュ・ロレーヌ』をご紹介させて頂きます。
キッシュは、空焼きしたタルト生地(パイ生地)に、 フィリングとアパレイユを入れ、チーズをのせて焼き上げたら、出来上がりです💓
つまりは、前もってタルト・フィリング・アパレイユ・チーズを用意しておけば、あとは焼くだけ![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
なので、『キッシュ』は持ち寄り・おもてなしに、おすすめの1品です。
ポリ袋の中で生地を混ぜ合わせて、伸ばすので、手が汚れません![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
なので、ポリ袋はタルト型より大きいものを、使って頂きたいです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
『キッシュ・ロレーヌ』
◆材料◆ 21cmタルト型1個分(底が外せる型)
タルト生地用
A.…150g
A.塩…小さじ1/8
・バター…70g
・冷水…大さじ3
フィリング用
・ベーコン…4枚
・玉ねぎ…1/2個
・ブロッコリー(房のみ)…1/4個
・サラダ油…大さじ1
✴︎ピザ用チーズ…100g
アパレイユ用
・卵…2個
・牛乳…150cc
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2(味見をして足りなければ足して下さい。チーズの塩分もあるので、辛すぎないようにして下さい♪)
・胡椒…少々
◆作り方◆
1.フィリングを作る
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは房を小分けにする。フライパンに大さじ1の油を入れ、食べられるくらいに炒める。
2.アパレイユを作る
材料をしっかりと混ぜ合わせる。
3. タルト生地を作る
①ポリ袋にAを入れ、ポリ袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせる。2~3cm角に切ったバターも加え、袋の上から粉類とバターを混ぜ合わせる。
3. タルト生地を作る
①ポリ袋にAを入れ、ポリ袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせる。2~3cm角に切ったバターも加え、袋の上から粉類とバターを混ぜ合わせる。
②冷水を入れ、袋の上から軽くつかんでひと塊りにし、袋のまま、少し伸ばす。ここで柔らかい場合は、冷蔵庫で休ませておく。
4.キッシュを焼く
空焼きした生地に、準備しておいたフィリング、アパレイユを入れ、ピザ用チーズものせ、190℃に予熱したオーブンで30〜40分位焼く。
今回は、ベーコン・玉葱・ブロッコリーでしたが、
じゃがいも・かぼちゃ・人参・マッシュルーム等々、
具材をいろいろと変えても、美味しいキッシュが出来上がります。
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
《作るポイント》
※具材は、炒めたりレンジをかけて、食べられる状態にしておいて下さい。
※タルト生地を作っている時に、柔らかくなった時は、冷蔵庫で休ませて下さい。
※キッシュは冷めてから型から抜いて下さい。
※冷めても美味しいのですが、焼き立て熱々も、レンジで温め直しても美味しいです♪
美味しい❣️って、喜んで頂けました
是非
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
本当にありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/qo/qootan1128/4455388.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/qo/qootan1128/4455388.gif)
とても嬉しいです!
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
参加しています!
応援よろしくお願い致します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takenoutitomona/4456901.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takenoutitomona/4456901.gif)
クリックして頂きたいです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yurika082200/4461243.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yurika082200/4461243.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yurika082200/4461243.gif)