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いろいろと持ち寄っての
久しぶりのランチ女子会シャンパンロゼワイン
すごく楽しい時間を過ごしました 

私の持って行きましたのは、『キッシュ・ロレーヌ』&『生春巻き』です

ナイフとフォークスプーンフォークサラダチーズスプーンフォークナイフとフォーク

今回は、『キッシュ・ロレーヌ』をご紹介させて頂きます。




キッシュは、空焼きしたタルト生地(パイ生地)に、 フィリングとアパレイユを入れ、チーズをのせて焼き上げたら、出来上がりです💓

つまりは、前もってタルト・フィリング・アパレイユ・チーズを用意しておけば、あとは焼くだけびっくりマーク

なので、『キッシュ』は持ち寄り・おもてなしに、おすすめの1品です。

ポリ袋の中で生地を混ぜ合わせて、伸ばすので、手が汚れませんウインクチョキ

なので、ポリ袋はタルト型より大きいものを、使って頂きたいですお願い



チーズチーズチーズチーズ 


『キッシュ・ロレーヌ』

 ◆材料◆     21cmタルト型1個分(底が外せる型)

タルト生地用

A.…150g

A.塩…小さじ1/8

・バター…70g

・冷水大さじ3


フィリング用
・ベーコン…4枚
・玉ねぎ…1/2個
・ブロッコリー(房のみ)…1/4個
・サラダ油…大さじ1
✴︎ピザ用チーズ…100g
 
アパレイユ用
・卵…2個
・牛乳…150cc
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2(味見をして足りなければ足して下さい。チーズの塩分もあるので、辛すぎないようにして下さい♪)
・胡椒…少々
 
◆作り方◆
 
1.フィリングを作る
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは房を小分けにする。フライパンに大さじ1の油を入れ、食べられるくらいに炒める。

2.アパレイユを作る
材料をしっかりと混ぜ合わせる。

3. タルト生地を作る
①ポリ袋にAを入れ、ポリ袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせる。2~3cm角に切ったバターも加え、袋の上から粉類とバターを混ぜ合わせる。

②冷水を入れ、袋の上から軽くつかんでひと塊りにし、袋のまま、少し伸ばす。ここで柔らかい場合は、冷蔵庫で休ませておく。

③さらに伸ばし、ポリ袋を切って、タルト型に敷き、底・へりに密着させる。タルト型からはみ出ている部分は、めん棒を転がして切り落とす。

④底が膨らまないようにフォークで穴を開け、200度のオーブンで15分空焼きする。
⇩⇩⇩
※空焼きする時に、シートの上に、重しをしても良いですが、写真の様にオーブンOKの器を重しにして、空焼きすると良いです♡重石不要です♩



4.キッシュを焼く
空焼きした生地に、準備しておいたフィリング、アパレイユを入れ、ピザ用チーズものせ、190℃に予熱したオーブンで30〜40分位焼く。 
  



今回は、ベーコン・玉葱・ブロッコリーでしたが、
じゃがいも・かぼちゃ・人参・マッシュルーム等々、
具材をいろいろと変えても、美味しいキッシュが出来上がります。

チーズチーズチーズチーズチーズ

《作るポイント》

※具材は、炒めたりレンジをかけて、食べられる状態にしておいて下さい。

※タルト生地を作っている時に、柔らかくなった時は、冷蔵庫で休ませて下さい。

※キッシュは冷めてから型から抜いて下さい。

※冷めても美味しいのですが、焼き立て熱々も、レンジで温め直しても美味しいです♪



美味しい❣️って、喜んで頂けました 


是非  


ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク
 
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