こんにちは!
今日も来て頂き、ありがとうございます。
すごく嬉しいです
国産のオレンジ🍊&ブラッドオレンジ🍊
に出会えたので
フレッシュのまま使用し、
フレッシュオレンジの香りたっぷり🍊
オレンジの苦味もアクセントになる🧡
『ブラッドオレンジのパウンドケーキ』を作りましたので、
ご紹介させて頂きます。
ブラッドオレンジ
ご存じですか
やや小ぶりの果肉が赤いオレンジ🍊です。
表皮も赤色が付いているものが多く、
果肉の色は、ややどす黒い赤で、まさにブラッド(血) の色を思わせるオレンジです♩
(写真・手前の小さい方のオレンジ&下の写真の輪切りのものです。)
この色はアントシアンによるものだそうで、
一般的なオレンジに比べ、抗酸化効果が強いそうですよ
🍊🍊🍊🍊🍊
『ブラッドオレンジパウンドケーキ』
◆材料◆
・バター…100g
・砂糖…100g
・卵…2個
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・オレンジ(国産)…1個
・ブラッドオレンジ…1個
※ブラッドオレンジがない場合は、小さめのオレンジ🍊
あるいはオレンジを半分に切ったものを、ケーキにのせて下さい♪
作り方◆
〈下準備〉
①バターは室温にもどしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
③オレンジ・ブラッドオレンジはよく洗い、皮は幅2~3mmのせん切りにし、果肉はきれいに取り出しておく。
ブラッドオレンジは、スライスしておく。
④パウンド型にシートを敷いておく。
⑤オーブンは170℃に予熱しておく。
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
3.準備しておいた粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。
4.オレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせ、
さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。
⇩⇩⇩
5.パウンド型に入れ、中心にくぼみをつけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
6. オーブンから取り出し、ブラッドオレンジを表面に並べて、さらに25〜30分位焼く。
※竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり♪
生地がついてきたら、焼き時間を増やして下さい♩
食べて頂いて、美味しい😋と、
大好評でした
もし、ブラッドオレンジがなければ、
オレンジ🍊で作って下さいね
とても美味しいので、是非🧡
🍊🍊🍊🍊🍊
🍊今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました❣️
とても嬉しいです!
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今日も素敵な1日を過ごしていらっしゃいますよ〜に🥰💓