こんにちは!

今日も来て頂き、ありがとうございます。

すごく嬉しいですラブ飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


イエローハートイエローハートイエローハートイエローハートイエローハート


国産のオレンジ🍊&ブラッドオレンジ🍊

に出会えたので


フレッシュのまま使用し、

フレッシュオレンジの香りたっぷり🍊飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

オレンジの苦味もアクセントになる🧡


『ブラッドオレンジのパウンドケーキ』を作りましたので、

ご紹介させて頂きます





ブラッドオレンジ

ご存じですかはてなマーク


やや小ぶりの果肉が赤いオレンジ🍊です。

表皮も赤色が付いているものが多く、

果肉の色は、ややどす黒い赤で、まさにブラッド(の色を思わせるオレンジです♩

(写真・手前の小さい方のオレンジ&下の写真の輪切りのものです。)


この色はアントシアンによるものだそうで、

一般的なオレンジに比べ、抗酸化効果が強いそうですよウインクびっくりマーク


🍊🍊🍊🍊🍊


『ブラッドオレンジパウンドケーキ』



◆材料◆


・バター…100g

・砂糖…100g

・卵…2

・薄力粉…100g

・ベーキングパウダー…小さじ2

・オレンジ(国産)…1

・ブラッドオレンジ…1


※ブラッドオレンジがない場合は、小さめのオレンジ🍊

あるいはオレンジを半分に切ったものを、ケーキにのせて下さい♪




作り方◆

〈下準備〉

①バターは室温にもどしておく。

②薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

③オレンジ・ブラッドオレンジはよく洗い、皮は幅23mmのせん切りにし、果肉はきれいに取り出しておく。

ブラッドオレンジは、スライスしておく。




④パウンド型にシートを敷いておく。

⑤オーブンは170℃に予熱しておく。



1.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜる。


2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


3.準備しておいた粉類を23回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。


4.オレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせ、

さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。



⇩⇩⇩



5.パウンド型に入れ、中心にくぼみをつけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。



6. オーブンから取り出し、ブラッドオレンジを表面に並べて、さらに25〜30分位焼く。




※竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり♪

生地がついてきたら、焼き時間を増やして下さい♩




オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ


食べて頂いて、美味しい😋と、

大好評でしたよだれ飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


もし、ブラッドオレンジがなければ、

オレンジ🍊で作って下さいねウインクびっくりマーク


とても美味しいので、是非🧡


🍊🍊🍊🍊🍊


🍊今日も最後まで読んで頂き、

本当にありがとうございました❣️

とても嬉しいです!

 

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