こんにちは!


4月になりましたね!

時の進む速さに驚いています驚き・・・。


自分なりに

前に進んでいこう歩くと思っています・・・歩く歩く歩く


今日も来て頂き、ありがとうございます

凄く嬉しいですラブ💓

♡♡♡♡♡

 今日ご紹介させて頂くのは
『甘栗とさつまいものモンブラン』です。




この『甘栗とさつまいものモンブラン』は、
ダックワーズを作り、その上にホイップクリームを絞り、途中で甘栗をおき、上にモンブランクリームを絞ったものです

    

モンブラン作りのポイントは、

①モンブランクリームがモンブラン用の口金につまらないように、ザル等でこす”ことスター

②さつまいもにラム酒を加えるとクリームの美味しさが倍増しますので少しでも加えることスター

③生クリームはホイップクリームにして、そのまま味わうので、美味しい生クリームを使うことスター

ですウインクスタースタースター


 
 
『甘栗とさつまいものモンブラン』
 
材料◆  
 
ダックワーズ生地
・卵白…80g
・グラニュー糖…24g
・アーモンドプードル…60g
・粉砂糖…40g
・薄力粉…24g
・粉砂糖(焼成前の生地に振りかける用)…適量
 
モンブランクリーム用
・さつまいも…250g
・甘栗…150g
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ5  左矢印左矢印左矢印味をみて加減して下さい。
・ラム酒…大さじ1
 
ホイップクリーム用
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ2

 
中・トッピング用
・甘栗…12個

 
作り方
 
 
下準備
さつまいもは皮を剥き、水にさらしてから水気を切り、レンジokのポリ袋に入れ、電子レンジ強(600w)にかけて、柔らかくする。
 


ダックワーズ生地

1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。


2. 粉類をふるって加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるように混ぜる。


3. 丸口金(10mm)を入れた絞り袋に出来た生地を入れ準備した天板に、中心から外に渦を巻くように直径7cmの円状にしぼる。




4. 粉糖を茶こしでまんべんなく表面にふる。

5. 190℃のオーブンで約10分焼成する。



※【オーブンから出すときのポイント】表面全体がうっすら茶色に色づいてきたらオーブンから出す。



7.生クリームを泡立て、ホイップクリームを作る。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、ラム酒を加える。
 
8.モンブランクリームを作る。
全ての材料をミキサー(フードプロセッサー)に入れ、粒がなくなるまで混ぜる。モンブランの口金につまらないように、ザル等で濾す。

9.ダックワーズの上に、生クリーム、甘栗、生クリームの順にのせ、上にモンブランクリーム、甘栗をのせる。



10.上にモンブランクリームを絞り、甘栗をのせる。



 
とても美味しいので
是非
 
 
 
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです
 
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