こんにちは!
4月になりましたね!
時の進む速さに驚いています・・・。
自分なりに
前に進んでいこうと思っています・・・
今日も来て頂き、ありがとうございます!
凄く嬉しいです💓
♡♡♡♡♡
今日ご紹介させて頂くのは
『甘栗とさつまいものモンブラン』です。
この『甘栗とさつまいものモンブラン』は、
ダックワーズを作り、その上にホイップクリームを絞り、途中で甘栗をおき、上にモンブランクリームを絞ったものです
モンブラン作りのポイントは、
①モンブランクリームがモンブラン用の口金につまらないように、ザル等でこす”こと
②さつまいもにラム酒を加えるとクリームの美味しさが倍増しますので、少しでも加えること
③生クリームはホイップクリームにして、そのまま味わうので、美味しい生クリームを使うこと
です
『甘栗とさつまいものモンブラン』
◆材料◆
ダックワーズ生地用
・卵白…80g
・グラニュー糖…24g
・アーモンドプードル…60g
・粉砂糖…40g
・薄力粉…24g
・粉砂糖(焼成前の生地に振りかける用)…適量
モンブランクリーム用
・さつまいも…250g
・甘栗…150g
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ5 味をみて加減して下さい。
・砂糖…大さじ5 味をみて加減して下さい。
・ラム酒…大さじ1
ホイップクリーム用
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ2
中・トッピング用
・甘栗…12個
◆作り方◆
下準備
さつまいもは皮を剥き、水にさらしてから水気を切り、レンジokのポリ袋に入れ、電子レンジ強(600w)にかけて、柔らかくする。
ダックワーズ生地
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
2. 粉類をふるって加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるように混ぜる。
3. 丸口金(10mm)を入れた絞り袋に出来た生地を入れ準備した天板に、中心から外に渦を巻くように直径7cmの円状にしぼる。
4. 粉糖を茶こしでまんべんなく表面にふる。
5. 190℃のオーブンで約10分焼成する。
とても美味しいので
是非
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
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