こんにちは!

今日も来て頂き、ありがとうございます♡

すごく嬉しいです😍❤️





サントリー様× フーディテーブル(@foodietable.jp)様のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いていてラブ音符



本格フルーツシロップシャンパン

「ラグート カシス」・「ラグートピーチ」を

モニタープレゼントして頂きました💓


ありがとうございますラブハート


ハートハートハートハートハート



今日は

カシスのさわやかで甘酸っぱい味わいの

『ラグートカシス』を使い、


見ても、食べても楽しめる💓


とっても美味しい😋


『エディブルフラワーケーキ』

を作りましたので、ご紹介させて頂きます







このケーキ、2層になっていて、

下段はヨーグルトゼリー。上段はラグート・カシスで色と香りを付けた透明ゼリー。

表面にエディブルフラワーを、飾りつけました🌹


実は、下段のヨーグルトゼリーにも、ラグートカシスを入れましたので、真っ白ではなく、ややピンク色。ほんのり♪カシスの香りもしているのですよ


ラグートカシスは、とっても美しい赤紫色🌹


その美しい色の透明ゼリーが固まりきる前に、エディブルフラワーを好きな場所におくのが、ポイントです❣️


赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇


このエディブルフラワー赤薔薇


エディブルフラワーとケースに書いてあっただけですので、残念ながら

お花の名前は、わかりませんショボーンアセアセ


でも、とっても可愛くて、いくつかの中から、選んできたエディブルフラワーです。




赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇



『2層のエディブルフラワー♡ヨーグルトゼリーケーキ』


◆材料◆  18cmセルクル型 1個分


〈ヨーグルトゼリー〉

牛乳 … 200ml

砂糖大さじ4

A.ヨーグルト … 200ml

A.ラグートカシス … 60cc

A.レモン汁大さじ1

B.ゼラチン…10g

B.水大さじ3


〈透明ゼリー〉

C.炭酸水…150ml

C.ラグートカシス…60ml

C.レモン汁小さじ2

D.ゼラチン…5g

D.水大さじ2



◆作り方◆


〈下準備〉


・18cmのセルクル型の底にラップをピンと貼り、輪ゴムで留める。

・ゼラチンは、それぞれ分量の水に溶いておく。

・溶いておいたゼラチンは、使う前に600wのレンジで5〜10秒位加熱し、溶かしてから加える。


 

1.耐熱の器に牛乳、砂糖を入れ、ラップをせずに600wのレンジで130秒加熱して砂糖を溶かす。


2.冷めたらAを加え混ぜ、溶かしたゼラチンも加えて素早く混ぜる。氷水を当てて、ゴムベラで混ぜながらトロミをつける。


3.少しトロミがついたら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


4. 3が固まったら、別のボウルにCの材料を入れて混ぜ、溶かしたDのゼラチン加えて素早く混ぜる。氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらトロミをつける。


5.少しトロミがついたら、3のヨーグルトゼリーの上にそっと流し入れ、エディブルフラワーをのせて、冷蔵庫で冷やし固める。


6.ゼリーがしっかり固まったら、型の周りをお湯で5〜10秒位温めて(温めすぎるとゼリーが溶けて流れてしまうのでサッと)、型から外す。



〈コツ・ポイント〉


※セルクル型で作るので、底にラップをピンと張って下さい。輪ゴムで留めると、しっかり貼れます。


※ゼラチンの使用方法は、メーカーによって異なりますので、説明書に従って下さい。


※ゼラチンは沸騰させてしまうと凝固率が下がり固まりにくくなってしまいますので、沸騰させない様にして下さい。




美味しいので、是非💓



赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇




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