こんばんは!
今日も来て頂き、ありがとうございます
凄く嬉しいです。
 
♡♡ ♡ ♡♡

可愛いオレンジ色♪をしていて、お料理に彩りを与えるにんじん🥕

炒めると
にんじん特有のにおいが薄らぎ
にんじん本来の美味しさが現れてさらに甘くなり
オレンジ色が、つやつや綺麗な色になるにんじん🥕

大好きです😍♡


今日はその特性を思いっきり活かせる
脇役になりがちなにんじん🥕が主役になるお料理

『にんじんしりしり』を作りましたので、ご紹介させて頂きます。

にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。

作り方はとっても簡単

スライサー(にんじんしりしり専用)で細くおろした人参とひき肉を炒め、調味料で味付けし、卵でとじれば出来上がりです。

私はにんじんしりしり用のスライサーは持っていませんので、包丁でせん切りしました。


今回は、味付け調味料のねりからしを、少し多めに加えてみましたニコニコ


何故って、“今回はねりスパイスが主役♪”という事で、ハウス食品様、レシピブログ様より、いつもの2倍位ある、大きい【ハウスねりからし<お徳用>】を頂いたので・・・つい・・・ラブ・・・


なんと!結果辛くなったのではなく、にんじんの甘みが濃厚になり、さらに美味しくなったのですよウインク




『にんじんしりしり』
 
材料◆  2人分
 
・にんじん…2本
・ひき肉…150g
・卵…1個
・ハウスおろし生しょうが<お徳用>…小さじ1
A.酒…大さじ1
A.みりん…大さじ1
A.醤油…大さじ1
A.ハウスねりからし<お徳用>…小さじ2
・塩・胡椒…適量
・ごま油…大さじ1
 
 
作り方
 
1. にんじんはせん切りする。
 
2. フライパンにごま油、にんじんを入れ、全体に油が回ったら、水を加え、柔らかくなるまで炒める。さらにひき肉、しょうがも加え、色が変わるまで炒める。Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
※水を少し加えると早く柔らかくなります♪
 
 
 
3.溶き卵を入れて混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で味を整える。
 
 

 
 
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にんじんの甘味が活かされるお料理ですので、
にんじんは苦手とおっしゃる方にも是非作って頂き、チャレンジして頂きたい1品です。
 
 
 写真の様に、
小鉢に入れると華やかになるので、お客様へのおもてなしにも是非♪


つい使いたくなってしまった
いつもの2倍位のねりスパイスは
こちらですいつもと並べて📸
大きくて♪♪とっても可愛い😍です

 

 

 

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