こんにちは!
今日も来て頂き、ありがとうございます♡
すごく嬉しいです
♡♡♡♡♡
今日ご紹介させて頂くのは、
暑い時におすすめ!
食欲が増進する
とても美味しいスパイシー麻婆茄子です。
加熱はレンジのみ!
なんと材料・調味料を耐熱性の器に入れて、しっかり混ぜてチンすれば、出来上がり♪
超簡単です
仕上げに、芳香としびれるような辛みが特徴の“GABAN花椒”を振りかけるだけで、
本格的な美味しい麻婆茄子が出来上がります
今回は夏バテに効くビタミンB1を摂れる豚挽肉にしましたが、お好みの挽肉で作って下さいね♪
〜麻婆茄子〜
◆材料◆
・豚ひき肉…150g
A.にんにく(チューブ)…2cm
A.生姜(チューブ)…2cm
A.豆板醤…大さじ1/2
A.甜麺醤…大さじ1
A.酒…大さじ1
A.醤油…大さじ1/2
A.胡椒…少々
A.固形コンソメ…1/2個
A.水…大さじ5
A.ごま油…大さじ1
A.辣油…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>…適量
◆作り方◆
1.なすは洗ってヘタを取り、長さを半分に切り、放射状に8等分する。
2.耐熱性の器に豚挽肉とAを入れてよく混ぜる。なすも加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ強(500w)で5分加熱する。
3.ラップを外して混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、更に4分加熱する。レンジから出して混ぜてみて、水分が多い場合は数分プラスする。
4.花椒を振り、混ぜたら出来上がり♪
簡単でとっても美味しいので、是非♪♪
🍆🍆🍆🍆🍆
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)