こんばんは!
久しぶりのブログです
来て下さっていた方、初めて来て下さった方
今日このブログに来て頂き、
本当に本当にありがとうございます♡
凄く嬉しいです
ブログを書き始めてから、こんなにお休みしたのは初めてです。
昨年は携帯をなくしてしまったのを初めとして、いつくか大切なものを行方不明にしてしまって・・・
よくよく考えてみましたら
毎日を雑に過ごしていた事に気がつき・・・
反省しつつ
この際、やり残してずっと気になっていることをやってしまおう
と思い、
まずは何をすべきかを考え、
ある程度終わらせてから、ブログを書こう❣️と思っていましたら、今日になってしまいました
また、以前の様にブログを書いていこうと思っています。
改めてどうぞよろしくお願い致します
♡♡♡♡♡
今日ご紹介させて頂くのは、
『ルタオ風のドゥーブルフロマージュ』です。
こちらは以前ご紹介させて頂いたものです。
とても嬉しい事に♫
レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介している《くらしのアンテナ》の
【有名店のそっくり味大集合!マネしたいチーズケーキレシピ6選】の中の1品に掲載して頂き、
「ルタオ」のドゥーブルフロマージュそっくりのケーキ。下からスポンジ・ベイクドチーズケーキ・マスカルポーネチーズケーキの層が美しいですね♪3層を重ねて食べたら幸せいっぱいです!
とのコメントまで頂きました♡
ありがとうございます♡
『ルタオ風のドゥーブルフロマージュ』
『ドゥーブルフロマージュ』
《材料》15cmの丸型 1個分
ジェノワーズ(スポンジ)用
・卵2個
・砂糖70g
・薄力粉60g
ベイクドチーズケーキ用
・クリームチーズ140 g
・砂糖50g
・卵1個
・生クリーム30g
・薄力粉4 g
マスカルポーネムース用
・ゼラチン5 g
・水30cc
・卵黄1個
・砂糖30g
・水25 cc
・マスカルポーネチーズ60g
・生クリーム140 g
《作り方》
ジェノワーズ(スポンジ生地)を作る。
1.型に合わせて、クッキングシートをはっておく。
2.ボウルに卵をほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
3.2に、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、型を軽く回し、さらにトンっと落とし、気泡を整えてから170℃で 30分位焼く。
5.切った下の部分を、改めてクッキングシートをはりつけた型に入れておく。
6.上の部分はザルに軽く押さえつけ、クラムを作っておく。
*出来上がりを白くしたいので、ジェノワーズ(スポンジ)の周りの茶色い部分は、切り落とす。
ベークドチーズケーキを作る。
6.ボウルに.室温に戻しておいた(あるいはレンジで600w、30秒位かけた)クリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかして、砂糖、生クリーム、卵、薄力粉を加えて良く混ぜ合わせる。
7.5.で用意しておいたジェノワーズを敷いた型に、6を流して150℃で30分位焼く。焼き上がったら冷ましておく。
さらに『マスカルポーネのムース』を作る。
8.ゼラチンを、分量の水の入った器に入れてふやかしておく。
9.ボウルに卵を砂糖、水を入れ、湯煎にかけながらかき混ぜる。温度が上がったら、8のゼラチン、マスカルポーネチーズを加えかき混ぜ、混ざったら冷やしておく
10.9が冷えたら、7~8分に泡立てた生クリームと合わせる。マスカルポーネムースの出来上がりです。冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったら⑦の焼いたチーズケーキの上に、塗り広げる。
11.10を型から出し、側面にもマスカルポーネムースを
塗る。
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
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