おはようございます!
◆材料◆ 18cmのケーキ型
底用
・クッキー…90g
・バター…50g
生地用
✴︎クリームチーズ200g
✴︎砂糖…60g
✴︎卵…2個
✴︎レモン汁…大さじ1
今日も来て頂き、ありがとうございます!
凄く嬉しいです
♡♡♡♡♡
結構強い雨が降っています
今日予定していた事があるかないのかはっきりしないのですが、まずは用意(お化粧)をしてから、お料理やお菓子を作りたいと思っています
♡♡♡♡♡
先日ご紹介させて頂いたブラックベリーのコンポート、汁がとっても綺麗な色をしているのでその色を活かしたケーキをと思い♪まずは大好きなチーズケーキを焼きました
ブラックベリーのコンポート→→→☆☆☆
今回ご紹介させて頂くのは、ほんのり紫色のチーズケーキの上に、サワークリームをのせた♪♪とっても爽やかリッチな2層のサワークリームチーズケーキです
中央にホイップクリームを絞りました
『2層のブラックベリーチーズケーキ』
◆材料◆ 18cmのケーキ型
底用
・クッキー…90g
・バター…50g
生地用
✴︎クリームチーズ200g
✴︎砂糖…60g
✴︎卵…2個
✴︎レモン汁…大さじ1
✴︎ブラックベリーコンポートの汁…大さじ4
✴︎ブラックベリーコンポートの実(汁を絞ったもの)…大さじ4
・コーンスターチ…大さじ3
・サワークリーム…200g
・砂糖…25g
・砂糖…25g
飾り用
・ホイップクリーム…適量
・ホイップクリーム…適量
◆作り方◆
★クリームチーズは、室温に置いておくか、ラップ等に包んでレンジ強(600w)にかけ柔らかくしておいて下さい。
1. フードプロセッサーに、クッキーとバターを入れて撹拌し、しっかり混ざったら、ケーキ型の底に入れて、ラップで平に押さえつけます。
1. フードプロセッサーに、クッキーとバターを入れて撹拌し、しっかり混ざったら、ケーキ型の底に入れて、ラップで平に押さえつけます。
3. サワークリームに砂糖を混ぜ、焼き上がった2.の上に流し、ゴムベラなどで平にし、更に170℃のオーブンで10分位焼きます。
✴︎まだ熱いケーキの上にのせるのでサワークリームは溶ける場合がありますが気にしないで下さい♪♪
4.ケーキの中央に生クリームを飾ったら出来上がりです。
とても美味しいチーズケーキが出来上がりました
✴︎もし作って頂いたら、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
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