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先日ご紹介させて頂いた『サフラン香る美味しい本格パエリア』の下に隠れているサフランライス♪
色がとても美しいうえに凄く美味しいので
『サフランライス』を改めて作りましたのでご紹介させて頂きます

サフランライスだけはなくレッドカレーも作ったのですよ♡
そちらはまた改めて♬


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とっても美しい色ですよね♬
横のグリーンはパクチーです♡
レッドカレーにパクチー最高です❤︎


『サフランライス』

材料

・米…2合
・サフラン(ホール)…ひとつまみ*
・塩…小さじ1/2(←塩を加えて炊くと、ご飯の美味しさがさらに引き立ちます。)

作り方

1.サフランは少量のお水かお湯につけて30分から数時間色出しをします。

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(左)お湯に入れたサフランです。
入れた瞬間から色が出てきます♡
(右)2時間位つけておいたものです。
とても美しい色になっていました❤︎

2.米をとぎ炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りに合わせて①と水、塩を加え、軽く混ぜてから普通に炊きます。
炊き上がったら出来上がりです♬

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サフランを使用するレシピに出てくる
“ひとつまみ”=40~50本位=0.1g位
これは米2合分に使用する分量♪

実はサフラン(ひとつまみ)の色がよく出ていましたので、3合のお米で炊いてみたのです♪
残念ながら少し色も薄く、香りも足りなかったです(_ _*)。欲張ってはダメですね(*^^*)。。。

なかなか1g以下の計りを持っている方が少ないので、ひとつまみと表記するのでは?と思います♪
私が使用している計も1g以下は計れないことを今回知りました

サフランに含まれる色素は水に溶けやすく油に溶けにくいので、あらかじめ水やお湯につけた方がよく、色が早くよく出るのでお湯につけるのがお勧めです❤︎

♡♡♡♡♡

最後になりましたが
今回使いました『サフラン』
ハウス食品株式会社様×レシピブログ様からモニターで頂いたものです♬

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凄く美しいサフランライス』
が出来上がりました
本当にありがとうございました

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