今日も来て頂きありがとうございます。
♡♡♡♡♡
先日ご紹介させて頂いた『サフラン香る美味しい本格パエリア』の下に隠れているサフランライス♪
色がとても美しいうえに凄く美味しいので
『サフランライス』を改めて作りましたのでご紹介させて頂きます♬
サフランライスだけはなくレッドカレーも作ったのですよ♡
そちらはまた改めて♬
横のグリーンはパクチーです♡
レッドカレーにパクチー最高です❤︎
『サフランライス』
◆材料◆
・米…2合
・サフラン(ホール)…ひとつまみ*
・塩…小さじ1/2(←塩を加えて炊くと、ご飯の美味しさがさらに引き立ちます。)
◆作り方◆
1.サフランは少量のお水かお湯につけて30分から数時間色出しをします。
2.米をとぎ炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りに合わせて①と水、塩を加え、軽く混ぜてから普通に炊きます。
炊き上がったら出来上がりです♬
“ひとつまみ”=40~50本位=0.1g位
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
これは米2合分に使用する分量♪
実はサフラン(ひとつまみ)の色がよく出ていましたので、3合のお米で炊いてみたのです♪
残念ながら少し色も薄く、香りも足りなかったです(_ _*)。欲張ってはダメですね(*^^*)。。。
なかなか1g以下の計りを持っている方が少ないので、ひとつまみと表記するのでは?と思います♪
私が使用している計も1g以下は計れないことを今回知りました
♡サフランに含まれる色素は水に溶けやすく油に溶けにくいので、あらかじめ水やお湯につけた方がよく、色が早くよく出るのでお湯につけるのがお勧めです❤︎
♡♡♡♡♡
最後になりましたが
今回使いました『サフラン』
ハウス食品株式会社様×レシピブログ様からモニターで頂いたものです♬
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今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
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