おはようございます!
3月になりましたね♬
春♡気持ちも新たに前に向かって進んでいこうと思っています
今日も来て頂き、ありがとうございます♡

♡♡♡♡♡

サフランを使い『本格パエリア』を作りましたのでご紹介させて頂きます♬

しかも挽きたてと粒のブラックペパーも入れましたので♪とても美味しいパエリアが出来上がりました♬

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『サフラン香る本格パエリア』

材料◆   6~8人分

・頭付き海老(甘海老のお刺身用使用)…8尾
・ムール貝(冷凍・調理済みでレンジをかけるだけで食べる事ができるもの)…8個
・鶏もも肉…1枚
・オリーブ油…大さじ3
・ニンニク…1片
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…大1個
・ピーマン…3個
・赤・黄色・オレンジパプリカ…各1/2個
・マッシュルーム(今回はブラウン)…8個
・プチトマト…16個以上
・レモン…1個
・米(無洗米使用)…2カップ
・サフラン…ひとつまみ
・ブイヨンスープ…350~400cc(お鍋の形状によって調節して下さい。)
・オリーブオイル…大さじ4
・白ワイン…大さじ2+大さじ2+大さじ2
・ローリエ…1枚
・ブラックペパー(粒)…8粒
・塩・ブラックペパー…適量

♡プチトマトは彩りもよく美味しいので、最後に生のものも飾りました♬
なので16個以上です♡

※胡椒はブラックペッパーを使いました♡

作り方

下準備(サフランは30分から数時間前に色出しをしておきます。)
サフランはお湯につけて色と香りを出し、冷ましたブイヨンスープに加え、合わせて2カップになるようにする。

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左側 
お湯にサフランをひとつまみ入れると
すぐに色が出てきます♪
右側
数時間後
とても美しいオレンジ色になります♪
ブイヨンスープ
↓↓↓
約2C(400cc)
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♡♡♡♡♡

1.海老は殻つきのまま竹串などで背ワタを取り、鶏もも肉は3cm大に切り、塩・胡椒をする。

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2.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ピーマン1つは7mmの輪切り、残りのピーマン・パプリカは縦に5mm幅位、トマトはザク切り、マッシュルームは縦半分に切る。

3.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して海老を色づく位炒めてから取り出し、次に鶏肉を入れ色づく位炒めて取り出す。その鍋に残りのオリーブ油を加え、弱火でニンニクを炒め、玉ねぎも加え中火にして炒め、さらにお米も加え弱火で透き通るまで炒める。

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4.鶏肉を戻し入れ、トマト、下準備したサフラン入りのブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・胡椒をして軽くかき混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で10~15分位炊き込む。

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5. 海老・パプリカ・プチトマト・マッシュルームをのせ軽く塩・胡椒をして、胡椒の粒ものせ、白ワインをふり、蓋しないで200℃のオーブンで15分焼く。

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6.さらにピーマン・パプリカ・プチトマトを彩りよくのせ、蓋をして10分蒸らします。蓋を開けてムール貝・プチトマト・レモンも飾ったら出来上がり♬

パエリア鍋ごと食卓に♬

サフランの香るとても美味しいパエリアが出来上がりました♡♡♡

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※5.でオーブンを使わない場合は、フタをして弱火でさらに8分加熱し、火を止めて10分蒸らして下さいね♬

♡♡♡♡♡

最後になりましたが、今回使いましたサフランとブラックペパーは
ハウス食品株式会社様×レシピブログ様からモニターで頂いたものです♬
ありがとうございます!


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☆ブラックペパーは半分は瓶のまま、半分は後ろに写っているおニューのミルに入れて使い、粒も挽きたても楽しみました♬
挽きたてブラックペパーの香りは最高です

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後ろのミルはいつも使っている電動のソルト&ペパーミルです♬

このミルがあるので今回使いました手前の可愛いミルは購入後飾りものでしたが今回ブラックペパーをモニターで頂いたのを機に、飾りものでなくミルとして活躍する事になりました

このミル、以前フライングタイガーに行った時に一目惚れして購入したものです
マトリョーシカ大好きなのです


以前作りました
『トマトたっぷりパエリア』→→☆☆☆
も是非見て頂きたいです


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本当にありがとうございました
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