こんばんは!
1日を楽しくスタートするためのスパイスを使った簡単&ハッピーな朝ごはんをご紹介させて頂きます
今朝もスパイスの香りのするパンを食べたくて、生地を作る時の塩分をハウス香りのソルト〈4種のペパーミックス〉にし、中にもたっぷりクリームチーズ入りの具材を入れて、甘いパン2種、甘くないパン1種、計3種類のパンを焼きました。
生地作りに、ハウス香りのソルト〈4種のペパーミックス〉を使いましたので、生地の所々に粒がはいっています。
甘くないパンは、クリームチーズに細かく切ったスモークチーズ、マッシュポテト、そしてナツメグも加え、白パンにしたかったので強力粉を茶こしで振りかけて低温で焼きました。
甘いパンは、クリームチーズにこし餡を加え混ぜ、焼く時にシナモンシュガー、ハウスパパン〈メロンパン味〉をかけて焼きました。同じ中身でも仕上げのスパイスを変えるだけで、簡単に違うイメージのパンが出来上がりましたよ~ハウスパパン〈メロンパン味〉をかけたパンは、ほんのりメロンパンの香りがする美味しいパンになりますメロンパンの香りのする餡ぱんも美味しいですよ~
今回も焼き立てパンがメインの朝食です
メニュー
手作りスパイスパン(3種類)
フルーツ
珈琲
左より、
・クリームチーズ+マッシュポテト+ナツメグ
・クリームチーズ+こしあん+シナモンシュガー
・クリームチーズ+こしあん+ハウスパパン〈メロンパン味〉
のパンです。
パン生地用
・ドライイースト…大さじ1
・砂糖…15g
・強力粉…300g
・塩…4g
・バター…15g
・卵+牛乳…210cc
餡用
①
・クリームチーズ…100g
・燻製チーズ…50g
・マッシュポテト…200g
・ナツメグ…2振り
②
・クリームチーズ…100g
・こし餡(市販品)…200g
・くるみ(3~4個に刻んで)…30g
仕上げ用
①用
・強力粉…適量
②用
・塗り卵…適量
・Aシナモンシュガー…適量
・Bハウスパパン〈メロンパン味〉…適量
・くるみ…30g
◆作り方◆
1. ホームベーカリーにパン生地用の材料の上から順に入れ、1次発酵まではおまかせです。
2. 生地をガス抜きをし12等分にして丸くまとめ、再び常温で2次発酵させます。
4. 甘くないパンは、表面に強力粉を茶こしで振りかけて200℃に予熱しておいたのオーブンを140℃に下げて10分位焼きます。
5. 甘いパンは上に溶き卵を塗り、半分は表面にシナモンシュガー、残り半分ハウスパパン〈メロンパン味〉をかけ、クルミをのせ、180度のオーブンで10分位焼きます。
ありがとうございました
また、いろいろと作っていきたいと思っています
以前も朝食用に、頂いたスパイスの香りを感じる使って『ナツメグパンと、シナモンシュガーパン』を焼きました←色の変わっている所をクリックして見て頂きたいです。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです。
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