(184)〜(186) いよいよ師走〜 グラタンを活用 | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

11月も明日で終わり。来週からは12月です。



月日の流れの感じ方は人それぞれですが…やはりあっという間に過ぎていくように感じます。ついこのあいだ、紅白歌合戦で「うるとらそう、はい!」って歌っていたと思ったら。



高2息子2号の期末テストも近づいてきて、年内の弁当作りもいよいよ残りわずかとなりました。もうひと頑張りですね。



ということで、今週の振り返り。



火曜日。

日曜日の晩御飯がチキンのペンネグラタンだったので、それをメインに。あとは揚げシウマイなどいつメンで。



グラタン冷めても美味しかった。だろうな。油分少なめで作ったからな。






水曜日。

火曜日働いただけで疲れ果てたので、簡単安定のいつメン弁当。

ふりかけは、最近は一周回って三島食品さんの「しげき」がお気に入りらしい。ご飯を冷ましてふりかければ、刺激はある程度キープできることが判明。






木曜日は、朝から母が嘔吐を繰り返していたのでその対応で急遽弁当は取りやめ。病院で診てもらったけど特に重篤な問題ではないとのこと。安心しましたが…大変だなぁ。



金曜日。

メインは、前日使おうと塩麹パウダーを塗しておいた鶏ササミをスライドして、さらに唐揚げ粉を塗して揚げたもの。あとはいつメンで。



唐揚げ美味しかったけど、ササミは焼いたほうがいいかも。唐揚げはいつものほうがうまい。なるほど、自分も弁当に入れて食べたけど、塩麹パウダーを塗して一日長く置いたからか、少しパサついていたな。ササミを唐揚げにする場合、水で溶くタイプの唐揚げ粉のほうがいいかもな。