(117)〜(120) あっという間に金曜日 | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

今週は、月曜日が体育祭→午後から仕事というスタートだったこともあってか、慌ただしく、あっという間に金曜日。忙しい一週間でしたがなんとか弁当は作りきりました。たしか弁当は週4という約束だったはずだけど…



火曜日。



体育祭の翌日、メインは高2息子2号の大好物の肉巻き。前日夜、焼いてタレを絡めるところまで準備しておいて、朝レンチン。少し冷ました後に切りましたが、高さが微妙に高すぎて蓋がしまらないので調整。その調整のため切ったものがうまくスペースを埋めてくれました。帰宅後「肉巻き美味かった。」とのひとこと。よしよし。




水曜日。



今まで100回以上弁当を作ってきましたが、今回初めてウインナーを使用。2号はウインナーがやや苦手だったのでわざわざ使うことがなかったのですが、いろんな方のお弁当ブログを拝見すると頻繁に登場してるし、使えたらおかずが一つ楽になるかな、ということで入れてみることに。



ウインナーの挽肉のゴロっと感が嫌なのと、無添加のものは味気ないということなので、たまのおかずならと使ったのは、シャウエッセンのほそびきウインナー「なめらか」。味はシャウエッセンのまま、なめらかな食感が売りのようです。弁当に入れる前に味見しましたが、結構美味しい。私も普段あまり食べないのですが、意外とイケました。



それと、マグロの切り落としが安かったから角煮を作ったので一つ忍ばせました。それ以外はいつメンで。



帰宅後、「今日のウインナーなら食べられるし、むしろうまい」とのこと。簡単おかずのメニューが一つ増えました。




木曜日。



美味しい食パンと菓子パンが手に入ったので、弁当はおかずだけでいいとのこと。鶏胸肉の唐揚げを作り、昨日使い切らなかった「シャウなめらか」を再登板させました。白米なくても弁当作りの手間はあまり変わらん。




金曜日。



木曜の朝、二度寝とかしてたし、疲れを自覚していたので、今朝は定番冷食メインのメニューで。ハンバーグは、AJINOMOTOさんの洋食亭ハンバーグ(冷凍)。いつもの一口ハンバーグの巨大版。安定の美味しさですが、ちとお高い。