連休明けの先週水木金。金曜日は高2の息子2号は弁当不要とのことで、2日弁当を作りました。タイトルに弁当写真の枚数を記載していますが、気づけば100枚超えです。
休みの翌日は前日の晩御飯を活用ということで、水曜日はキャベツメンチをメインに。前日、弁当用に衣を纏わせて冷蔵庫で休めておいたものを朝揚げて完成。冷めても大丈夫だったようで2号からも好評でした。
翌木曜日は、定番のジューシーササミをメインに、前日の晩御飯の豚肉じゃがから、豚と玉ねぎと汁を取り分けておいたものに生姜を加えて炒め水気を飛ばした変則生姜焼きをプラス。一度煮ていたからか、冷めてもやわらかでした。
弁当作りから解放された金曜日、アフター5は部下たちに誘われて蒲田にある餃子の有名店「ニーハオ」さんに。名物の羽付き焼き餃子をたらふくいただきました。この日のメンバーは、二十代から三十代の女性3人。既婚者、未婚者バラバラですが、皆仕事のできる頼もしいメンツ。ただ、女子が3人集まれば…とにかく賑やか。おかげで、みんなの話に耳を傾けながら、こちらは食べることに専念できましたが
とにかく皆、来週からまた頑張ろう。
水曜日
◯冷食パスタ
◯ブロッコリーソテー
◯チーズ巻き卵焼き
◯キャベツメンチ
◯米久さんの肉だんご大根おろし風味
◯プチトマト
◯白米は、「かつお」と「ゆかり」

