(95)(96) 今度は一転、ど定番メニュー&1号が先生に | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

土日の作り置きが活用でき、体力的にも余裕がある週前半は変化球メニューも可能ですが、疲労が蓄積する木金は余計な頭は使わずに「ど定番」メニューで。



木曜日は2号の大好物の揚げシューマイと楽ちんで美味しい米久さんの肉だんご。とりあえず惣菜シューマイを油に放り込めば揚げてる間も他の作業ができるから便利。油も汚れにくいので重宝します。米久さんの肉だんごはレンチンだから楽だし、サイズ的に弁当箱にもぴったり。



金曜日は唐揚げ。前回は唐揚げ粉をまぶすタイプでしたが、今回は水で溶いて絡めて揉み込むタイプ。このタイプの方が揚げたてはサクッふわっで美味しいんだけど、時間が経って冷めるとちょっとべちゃっとするイメージ。まあ、でもどちらの唐揚げも好評なので飽きないように使い分けます。



弁当とは関係ありませんが、最近の息子1号について。



大学2年生となった息子1号ですが、相変わらず事業開始のために学習を続けていて、今日も学校主催の、社会人も参加できるゼミ活動に参加するため出かけていきました。もっと遊べばいいのに、と思いますが、今関心を持って動いているので楽しいらしく、父と違って本人にとっては勉強=苦しいものではないようです。そんな姿勢が目に留まったのか、1号は急遽高校生向けのインターン講座で学生講師として話をすることになったようです。



あの髪色ですが大丈夫ですか?(パープルがしっかりと銀色に変化して今は全体がプラチナっぽい色)謙遜でも何でもなく、中身まだ空っぽですが大丈夫ですか?人前で話すの苦手ですが大丈夫ですか?



って、何話すんだろう?本気で心配だガーン



木曜日

◯惣菜ひじき煮

◯冷食唐揚げ甘辛味

◯ハムチーズ巻き卵

◯揚げシューマイ

◯米久さんの肉だんご

◯ブロッコリーカレーソテー

◯プチトマト

◯白米はしげきとゆかり




金曜日

◯冷食パスタ

◯チーズ巻き卵

◯冷食ハンバーグ

◯ブロッコリー塩コショウソテー

◯朝揚げた唐揚げ

◯プチトマト

◯白米は、ミツカンおむすび山梅かつお&大森屋小魚ふりかけ