土日の作り置きが活用でき、体力的にも余裕がある週前半は変化球メニューも可能ですが、疲労が蓄積する木金は余計な頭は使わずに「ど定番」メニューで。
木曜日は2号の大好物の揚げシューマイと楽ちんで美味しい米久さんの肉だんご。とりあえず惣菜シューマイを油に放り込めば揚げてる間も他の作業ができるから便利。油も汚れにくいので重宝します。米久さんの肉だんごはレンチンだから楽だし、サイズ的に弁当箱にもぴったり。
金曜日は唐揚げ。前回は唐揚げ粉をまぶすタイプでしたが、今回は水で溶いて絡めて揉み込むタイプ。このタイプの方が揚げたてはサクッふわっで美味しいんだけど、時間が経って冷めるとちょっとべちゃっとするイメージ。まあ、でもどちらの唐揚げも好評なので飽きないように使い分けます。
弁当とは関係ありませんが、最近の息子1号について。
大学2年生となった息子1号ですが、相変わらず事業開始のために学習を続けていて、今日も学校主催の、社会人も参加できるゼミ活動に参加するため出かけていきました。もっと遊べばいいのに、と思いますが、今関心を持って動いているので楽しいらしく、父と違って本人にとっては勉強=苦しいものではないようです。そんな姿勢が目に留まったのか、1号は急遽高校生向けのインターン講座で学生講師として話をすることになったようです。
あの髪色ですが大丈夫ですか?(パープルがしっかりと銀色に変化して今は全体がプラチナっぽい色)謙遜でも何でもなく、中身まだ空っぽですが大丈夫ですか?人前で話すの苦手ですが大丈夫ですか?
って、何話すんだろう?本気で心配だ![]()
木曜日
◯惣菜ひじき煮
◯冷食唐揚げ甘辛味
◯ハムチーズ巻き卵
◯揚げシューマイ
◯米久さんの肉だんご
◯ブロッコリーカレーソテー
◯プチトマト
◯白米はしげきとゆかり
金曜日
◯冷食パスタ
◯チーズ巻き卵
◯冷食ハンバーグ
◯ブロッコリー塩コショウソテー
◯朝揚げた唐揚げ
◯プチトマト
◯白米は、ミツカンおむすび山梅かつお&大森屋小魚ふりかけ

