寒暖差、すごいですね。オーバー50のパパですが、なんだか肌の調子が悪め(キニスルナ)。気候への順応力が低下してるんだろうな。とにかく休みの日は睡眠を取らねば💤
気温が上がってくると心配になるのが弁当の管理。手作りする時は手袋とか必須になりますね。まだ朝晩が涼しいから平気だけど、朝晩も暑いようだといよいよ対応を考えねば。
とはいえまだ大丈夫かな、ということで、月曜日の弁当は日曜日の晩御飯のあまりや、日曜日の夜に仕込んだものを引き続き活用。
高2の息子2号は、とりあえず巻いておけば良いので、メインは定番のニンジン&インゲン巻きに。味付けは変えて、ケチャップソース味に。ケチャップ、かんたん酢、ウスターソース、砂糖、醤油、レモン汁を合わせて絡めます。トマトの旨み、酢・ソースの酸味、砂糖の甘みを最後レモン汁がキリッと引き締めます。サブには、晩御飯の牛丼の具を。これも息子達の好物。圧力鍋を使うと牛肉が柔らかく仕上がります。少ししか残らなかったけど使おう。
今日は先日の休日出勤の振休。弁当もオフにしてもらいました。でも、ゆっくりできるわけではなく、二つほど立ち会いを。
一つ目。我が家のリビングは熱がこもりやすいのでエアコンは必須。混み合う前に、ということでエアコンクリーニングをお願いしました。これで気持ちよくエアコンが使えるな。
二つ目。ネット環境が悪いとの息子達の声にようやく応え、某社airから光に。これで気持ちよくネットが使える、のか?
エアコン丸裸
しっかり洗ってもらいましょう
月曜日の弁当
◯前日の牛丼の具の残り。
◯チーズ巻き卵
◯冷食鶏だんご
◯ブロッコリーカレーソテー
◯ニンジン&インゲンの肉巻きケチャップソース味
◯プチトマト
◯白米は、大森屋の小魚ふりかけと、田中食品のだしの旨み梅しそまぜごはん


