水出しコーヒーチャレンジ③ | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

(前回からの続き)


ちなみに、初めてチャレンジしたのは「グアテマラアンティグア」。スタバのコーヒー豆のチャートだと、【ローストレベル】【酸味】【コク】ともに真ん中。バランスの取れたコーヒー豆のようです。知らんけど笑笑



ボトルに水を注いでから8時間後の朝6時半。いよいよ完成です。



出勤前、弁当作りで慌ただしい中ではありますが、ほんの少しのコーヒータイム。コーヒーは基本ブラックなのでそのままいただきます。



感想は…美味しい、の一言ですかね。しっかり薫るし、コクもあるけど、水出しだからか後味スッキリ。苦味や酸味はそれほど強くなく、飲みやすい。個人的にホットコーヒーの酸味はあまり好きではないのですが、水出しだからか酸味は感じるけどマイルド。ペットボトルのコーヒーに感じた後味の悪さがなく、コンビニの氷入りのドリップコーヒーのように薄まることもなく、美味しく飲み続けられました。



こいつを小さめの保冷水筒に入れて会社に持参し、コーヒーブレイクとして飲めば良い気分転換になりそう。



欠点を挙げるとすれば、ちとお高くつくってところかな。



もう一つの「イタリアンロースト」。こちらはアイスコーヒーに向いているとしてオススメされました。チャート的には、【ローストレベル】マックス、【酸味】ミニマム、【コク】真ん中、という尖ったタイプ。



こちら、後日淹れてみましたが、グアテマラアンティグアとは全く違いました。苦味はチャートの印象ほど強くなく、酸味はほぼ無し、コクはグアテマラよりは弱く感じました。これはこれで美味しいけど、酸味、あったほうがいいかも。



酸味が強すぎるのも嫌だけど、あったほうが好き。そんな新たな発見がある飲み比べでした。



これから少しずつ自分好みの豆を探してみよう。