(78) きつねコロッケって言うんだって | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

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サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

最近読んだ弁当関連のブログに紹介されていたのが、タイトルにある「きつねコロッケ」。弁当界隈では結構有名みたいなのですが、私、恥ずかしながら初めて耳にしました。



どんなコロッケかというと、名前の通り、油揚げの中にコロッケの中身を詰めて揚げたものです。お手軽で美味しいとのことなので、晩御飯で作ってみたところ好評だったので、翌日コロッケ好きの息子2号の弁当に入れてみました。



このコロッケ何がいいかって、粉つけて卵液にくぐらせてパン粉をつける、というプロセスを省けてとても手軽ってところ。結果、洗い物も少なくて済むし。それに、衣は小麦粉+卵+パン粉よりは大豆の方が健康には良さそうだし。



じゃあ肝心のお味の方は、というと、まあ中身は普通のコロッケと同じなので間違いなし。ジャガイモ、玉ねぎ、牛挽肉、ピザ用チーズをカレー味に。きつね部分については、そのままだと油油してるけど、焦げないようにカリッと揚げればサクッといい感じになります。ただ、これについては、時間が経つとしんなりしましたが。



注意するとしたら、油揚げによっては中が開けないものがあるという点と、油揚げが薄いと破ける危険性があるという点かな。



ということで、学年末試験やらなんやらでしばらく弁当のない生活でしたが、また弁当生活が復活です。



●米久さんの肉だんご

◯冷凍しておいたブロッコリーのカレーソテー

◯(隠れてますが)めかじきの煮付け(刺身でも美味しいと言われたけどイマイチだったから煮付けに)

●冷食タレ唐揚げ

◯定番チーズ巻き卵焼き

◯きつねコロッケ

◯プチトマト

◯白米には、三島食品さんの「ゆかり」&「しげき」



今回のきつねコロッケは大成功。またいろんなブログを覗いてレパートリーを増やそうと思います。