月曜日は上北沢でランチ。ミシュランビブグルマンに掲載されているラーメン屋「らぁめん小池」さんを訪問。
ん?
らぁめん大好き小池さん??
というツッコミを、何人のおじさんおばさんがしたことでしょうか。私ももちろん、この店名を聞いた瞬間、ラーメンをすする小池さんの姿が頭の中を駆け巡りました。そして、小池さんの部屋に乱入するオバQも(苦笑)ちなみに、緑の服を身に纏った百合子さんもわずかに顔を出しましたが。
オバQにW小池さんを頭の中から追い出してもらいながら、オススメの煮干しラーメンをオーダー。ついでにマヨチャーシューご飯も。
着丼してびっくり。チャーシューが鮮やか。これ、いわゆる低温真空調理ってやつです。このチャーシューも含めて、見た目、いいです。
お味ももちろん間違いなしです。全く癖のない、透き通った煮干しスープに、ツルッとしたストレートの細麺はよく合うし、刻みタマネギもさらしてあるからか辛みもなく、淡麗なスープの邪魔をしません。
そしてチャーシュー。これ、チャーシューではなく、良質なローストポークのよう。しっとりとした舌触りで、味はしっかりついていますが、薄いのでさらっと食べられます。スープの温度で色が変わる繊細さなので、レアが好きな人は別皿でオーダーしても良いかも。
ということで、軽く完食。強いて言うなら、麺はもう少し固めの方が個人的には好みかと。小池さんのように大量にすすろうとしたら、このくらい柔らかい方がいいとは思いますが(苦笑)いずれにせよ、ミシュランビブグルマン掲載の名に恥じないお味と仕事でした。
ちなみに、マヨチャーシューご飯は失敗だったかも。次回はオーダー候補から「排除します!」


