清濁併せ呑む〜大岡山のまぜそば〜 | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

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サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

センテンススプリングに始まり、国民的アイドルグループの解散危機、プロ野球のスター選手の薬物騒動、大物政治家の口利き疑惑に、小物政治家の育休詐欺、経済では、史上初のマイナス金利に、株為替の乱高下。



年始早々いろんなことが起こり、世の中混迷しています。



それならいっそ、ごちゃまぜにして平らげてしまえ!



ということで、



行ってきましたよ、



大岡山にある台湾まぜそばのお店



こころ」さんに(苦笑)



こちらのお店、東京工業大学のすぐ近くという立地もあり、学生を中心に連日行列が絶えないとのこと。東工大↓


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これまで、ちゃんとした『台湾まぜそば』は食べたことがなかったので、期待して向かいます。



暖かな陽射しの中、11時半の開店時間に合わせて自転車で行ったのですが、平日の昼間だというのにすでに並んでいる人が居ます。自分の後ろにもすぐに人が並んだし、かなりの人気のようです。


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しばし行列し、いよいよ開店です。



発券機左上のオススメを見ると、そこには「台湾まぜそば全部のせ」とあったので迷わずポチッとな(苦笑)



デフォルトのまぜそばは、ネギ(九条ネギらしい)、ニラ、魚粉、刻み海苔、真ん中にピリ辛ひき肉、そして卵黄がのっています。おろしにんにくの有無はオーダーの際に聞かれますが、今回は休み中なので、ありで。



全部のせということで、そこにゴロゴロの炙りチャーシュー(目の前でバーナーで炙ってました)、メンマ、味玉半分、そして海苔3枚が追加トッピングされてます。


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これらを、名前の通り、



混ぜます



混ぜます



混ぜます



もう、見た目、ごめんなさい。これが正しい食べ方なので。


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ちなみに、見てわかるように、追加トッピング分はとにかく混ぜ辛い(泣)特に味玉半分は別皿で欲しい感じ。



なんとかかんとか混ぜおわり、



では、いただきます。



アツアツとまでは行かないけど、まだ湯気が昇るモチモチの太麺に、いろんなモノが絡みついてきます。



ひとくちすすると、



うーむ、にんにくとニラと節の香りがガツンと来るね~。



洗練とか、オシャレとは無縁の、



ガッツリB級グルメ



全部のせなので、チャーシューやメンマ等味に変化はあるけれど、もう、ぐちゃぐちゃ濃厚味なので、途中で昆布だし酢を投入。さっぱりして、味に奥行きができました。



で、麺を完食したら、シメは無料の「追い飯」。


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しゃもじに軽く一杯分のご飯を残った具に投入してもらい、まぜまぜしていただきます。これで具も完食!



いやー、やはり“なんちゃって”まぜそばとは違い飽きのこない味で、個人的には美味しくいただき、満足しました。



でも、人にオススメかと言われるとビミョー。これはやはり東工大生を始めとした若者向けの食べ物。胃の弱まった40代にはキツいかも。



明日は塩ラーメンあたりにしておかねば。



続く(苦笑)