優しく包まれて…〜肉巻き2種〜 | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

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サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

土曜日はサッカーの練習が珍しく座学(勉強会)だったので、我が家のサッカーバカ1号&2号はカロリー消費が少なめ。



それでも、晩飯の希望は「肉」だったので、栄養のバランスとボリュームを考えて、



晩めしに、クッキングパパが作ったのは、

 

肉巻き2種



バランスの「アスパラの肉巻き」と、



ボリュームの「厚揚げの肉巻き」。



アスパラは塩胡椒でさっぱりと、



厚揚げは甘辛のたれでこってりと、



味に変化をつけました。



まず、アスパラの下準備。焼く時に火が通りやすいように、シリコーンスチーマーを使いレンジで加熱。茹でるより、栄養が逃げないからいいですね。



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使う肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉。片面に塩胡椒をふり、火を通したアスパラ数本を巻きます。こちら、肉表面への粉ふりはしません。パリッとさせたいし、タレも絡めないから。



後は、巻いたところを下にして焼くだけ。



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いい感じですね。



お次は、厚揚げバージョン。



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厚揚げを切り、水気を拭いて、軽く塩を振った肉で巻き、小麦粉を軽くまぶして焼きます。こっちは、肉をふっくらさせ、タレを絡めやすくするため粉をふっておきます。



焼き色がついたら、後はお好みの甘辛のたれに絡めるだけ。今回は、醤油、水、味醂、酒、砂糖、めんつゆミックス。煮詰めたところに肉を絡めていきます。



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いい感じに照りが出てきたら完成です。



アスパラバージョンは仕上げにレモンを搾って食べれば、豚肉のパリッと感とアスパラのジューシー感がさっぱり塩味で味わえ、ビールのおつまみに最適。



厚揚げバージョンは、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、良質なタンパク質のかたまりである豆腐でボリュームアップし、育ち盛りの子供にぴったり。こってり照り焼きで、ご飯も進む進む(笑)



ということで、結局はパパのビールとご飯が進んでしまいましたとさ(苦笑)