こちらの旅行記の続きです。
ホテルのチェックインを済ませて、朝食に出かけた我が家。
目指すは地元の人が行くローカルカフェです
オーストラリアのカフェ文化
オーストラリアとカフェ... 私の中ではまったくピンと来なかったのですが
実は、オーストラリアには独自のカフェ文化が根付いています。
あのスターバックスが出店したのに一度は撤退したという衝撃のニュースを覚えていらっしゃる方もいるでしょうか。
現在はスタバも、またオーストラリアに出店をしていますが、ケアンズにはありません。
オーストラリアは戦後にヨーロッパからの移民を多く受け入れていて、
イタリア移民から入ってきたコーヒー(エスプレッソ)がもともとの紅茶文化にプラス。
ちょうどコーヒーベルトと呼ばれるコーヒー生産に適した土地柄もあり
ローカルカフェが多く誕生しました。
エスプレッソを始めラテなどメニューが豊富で
メニューになくても、ジュースでもチャイでも、オーダーすれば自由にカスタマイズしてくれます。
中でもフラットホワイト(ラテとはちょっと違うけどラテみたいなもの)が有名。
私も滞在中は何度も飲みました。
実は私は紅茶派なので、日本ではコーヒーは飲まないんです。
ラテ系は飲めるは飲めるけど、後でものすごく胃もたれしちゃうんですよね。
高めのお店だと大丈夫だけど、ファミレスのコーヒー&ミルク系は全部NG
それが、今回は1度も胃もたれしなかったんです!!
カプチーノも、普通のラテも、どこで飲んでも本当に美味しかった
ラテアートも凝っていて、見た目も美しい
ペガサスのラテアート
鉄郎はコーヒーは飲めないので、もっぱらジュース専門。
基本的にジュースはすべて生搾りです。
また何処のお店でも「ジュースにはこのグラス!」とは決まってはいなくて、その時々で色んなグラスで出てきます。
オレンジ、パイナップル、リンゴのMIXジュース。
日本人だから?竹のグラスでした。ストローは紙ストロー
飲み物は、どれもだいたい5ADです。
私が行った時は1AD(オーストラリアドル)=102円だったので
約500円でこれだけのクオリティなら、決して高くない
スタバに行く意味がないっていうのも、頷けます。
我が家がオーストラリアへ行こうと2019年に買ったガイドブックには
1AD=77円となっていましたので
その後、コロナで夢叶わずお預けとなりました
かなり物価が上がりましたよね...
そして、ローカルカフェでは、ちゃんとした食事もできるのです。
しかしその価格は...ランチでもディナーでも変わらず、だいたい一皿30AD。
家族3人で1回10,000円〜という豪華すぎる食事になります
モーニングやランチでお得という概念はない
パンケーキのココナッツアイス添え。
ハワイアンパンケーキのようにフワフワではなく、しっかりした生地で、かなりボリュームがありました。
サーモンとアボカドのエッグベネディクト。
卵が3つ!!食べきれないので3人でシェアしました。
こちらは別の日に食べたアボカド・トーストとマサラチャイ。
トロピカル・パンケーキ。
鉄郎1人で完食。朝からこんなに甘いメニューがあるってすごい
パイナップルジュース。
添えられたパイナップルの葉がかわいい
どれもとっても美味しいのですが、お皿も食事の量もビックサイズ
オーストラリア人の体格からすると、これが適量なんでしょうね。
こちらは夕食のレストランでのシーフードパスタ。
シーザーサラダ。
これでスモールサイズ‼️
カラマリ(イカ)、エビ、バラマンディ(白味魚)、タコのフリットとホタテのソテー。
山盛りですが、美味しくて全部食べました。
オージービーフも食べましたよ〜
220グラム:サーロインステーキ、柔らかくて大変美味でした。
シーフードも良いけど、やっぱりお肉ですね
量が多そうな時は3人でシェアして、
時々はフードコートなどを利用したりして、いろいろ食しましたが
概ね食事に外れはなく、どれも美味しかったです。
ちなみにローカルカフェや団体観光客が来ないようなレストランでは
メニューも会話も英語オンリーでした。
やっとここで海外へ連れて来た甲斐があった感
さて、カフェ満喫をしながら
次は最大のお目当であるキュランダ鉄道に乗ります
つづく