【WSレポ】ぷるぷるプリンとクレープのデザートプレート【フェイクスイーツマルシェ】 | white*ham~柑橘系アクセサリーと隠れ家カフェ系フェイクスイーツ from 大阪・南泉州

white*ham~柑橘系アクセサリーと隠れ家カフェ系フェイクスイーツ from 大阪・南泉州

大阪・南泉州(熊取・泉佐野)周辺で活動している。
フェイクスイーツ作家・クレイパティシエールのmayuhamです。
柑橘系アクセサリーと隠れ家系カフェスイーツを制作・販売しております♪

フェイクスイーツ作品を作ってます音譜
クレイパティシエール(大阪3期)のmayuhamですニコニコ


9月18日(金)より一週間開催されたフェイクスイーツのイベント


「フェイクスイーツマルシェ2015」


本日無事に閉幕をいたしました。

連休中にも関わらず、お越しいただきました皆様ありがとうございましたぺこりパンダ


私の作品もたくさんの人にご覧いただき、そしてお忙しい中ワークショップにも参加してくださった方々にも改めましてこちらで厚く御礼申し上げます。


今日からはワークショップのレポート等を順次ご紹介していこうと思っています。


まずは初日18日に開催された

クレイパティシエールエキスパート吉田友美先生 のWS

「ぷるぷるプリンとクレープのデザートプレートプリン


についてご紹介。


吉田先生は現在大阪で受講しているアクセサリー講座で大変お世話になっていまして、とても楽しくて優しい、素敵な先生です。

ぜひ、初日のこのフルーツ満載のデザートプレートを作ってみたいと、応募初日から申し込んだWSですフルーツ


まずはクレープ作りからクレープ

先生からクレープ生地に合う粘土について教えていただきました。

完成した生地がこちら。まるで本物みたいなこの質感!
焼き色の付け方もちょっとした工夫でこんなにリアルに仕上がりました!



15-09-25-16-22-11-243_deco.jpg


フルーツは全部は作りきれないということで、この日はキウイを作りました。

キウイ作りは私も未だに迷走をしているフルーツの一つだったのですが、このWSでは種付けに使うアイテムも教えていただけて、ぜひ今後参考にさせていただこうと思いますaya
15-09-25-16-22-42-503_deco.jpg

そしてこちらが完成作品!受講生の皆さんでぱちりしました。


15-09-25-16-24-30-259_deco.jpg

今回一番興味深かったのはプリンのカラメルソースとキャラメルリボン。

実は同じ素材を使っています。

リボンはちょっと形成が難しかったけど、このアイデアは結構参考になる事も多く、そしてプリンのこのぷるぷる感もいい仕上がりになりましたkirakira*


後日、改めて撮影しました。

あとはキウイが透けるのを待つだけですキウイ
15-09-18-18-09-40-151_deco.jpg

吉田先生、素敵なWSをありがとうございました☆




WSレポは次回も続きます。



いつも読んで頂いてありがとうございます。

ぜひぜひ応援クリックよろしくお願いしますaya



サゲサゲ↓サゲサゲ↓オーダーのご希望やお問い合わせはこちらから

ri86EnmT_AFLUWz1427936104_1427936400-1.jpg