フェイクスイーツ作品を作ってます
クレイパティシエール(大阪3期)のmayuhamです
9月18日(金)より一週間開催されたフェイクスイーツのイベント
「フェイクスイーツマルシェ2015」
本日無事に閉幕をいたしました。
連休中にも関わらず、お越しいただきました皆様ありがとうございました
私の作品もたくさんの人にご覧いただき、そしてお忙しい中ワークショップにも参加してくださった方々にも改めましてこちらで厚く御礼申し上げます。
今日からはワークショップのレポート等を順次ご紹介していこうと思っています。
まずは初日18日に開催された
クレイパティシエールエキスパート吉田友美先生 のWS
「ぷるぷるプリンとクレープのデザートプレート」
についてご紹介。
吉田先生は現在大阪で受講しているアクセサリー講座で大変お世話になっていまして、とても楽しくて優しい、素敵な先生です。
ぜひ、初日のこのフルーツ満載のデザートプレートを作ってみたいと、応募初日から申し込んだWSです
まずはクレープ作りから
先生からクレープ生地に合う粘土について教えていただきました。
完成した生地がこちら。まるで本物みたいなこの質感!
焼き色の付け方もちょっとした工夫でこんなにリアルに仕上がりました!
フルーツは全部は作りきれないということで、この日はキウイを作りました。
キウイ作りは私も未だに迷走をしているフルーツの一つだったのですが、このWSでは種付けに使うアイテムも教えていただけて、ぜひ今後参考にさせていただこうと思います
そしてこちらが完成作品!受講生の皆さんでぱちりしました。
今回一番興味深かったのはプリンのカラメルソースとキャラメルリボン。
実は同じ素材を使っています。
リボンはちょっと形成が難しかったけど、このアイデアは結構参考になる事も多く、そしてプリンのこのぷるぷる感もいい仕上がりになりました
後日、改めて撮影しました。
吉田先生、素敵なWSをありがとうございました☆
WSレポは次回も続きます。
いつも読んで頂いてありがとうございます。
ぜひぜひ応援クリックよろしくお願いします
オーダーのご希望やお問い合わせはこちらから