WHITE GLOVES

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チャネリングでミラクル☆ワンダホー・ライフ

あらゆる存在に歓天喜地の双喜バランスをもたらします。天上春天下春☆

だしがら昆布を捨てるのがもったいなくて、

 

佃煮を作ってみると、とても硬くて食べづらかった。

 

日高昆布は一番柔らかいそうだが、それでも硬い。

 

 

どうやら酢がポイントだった。

 

 

だしがら昆布を刻んで、小鍋に半分くらいの湯と

 

酢を小さじ1で下茹ですると丁度よく、

 

酢小さじ2だと柔らかすぎて歯ごたえがなくなり

 

酸味も残り不評だった。

 

 

一旦ザルにあけて、少なめの煮汁で煮詰める。

 

(酒、しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖大さじ2

 

水半カップぐらい)煮詰まったらゴマをふる。

 

素人でも市販品に劣らず美味しくできるので、

 

家族にも大好評で、とても気に入っている。

 

 

『手軽だし日高昆布』を一枚づつ、

 

水の入った瓶に入れて冷蔵庫で一晩寝かせ、朝

 

味噌汁に使う。それを一週間貯めていく。

 

カツオだしより簡単で、フコイダンも摂れて、

 

いいローテーションになっている。

 

(味噌汁には昆布だしだけだと弱いので、

 

『シマヤだしの素』も半袋入れている。)

 

オススメ。

 

 

 

そのまま昆布だしを飲むと、味覚障害が治るようだ。

冷やしてあるので意外とイケる。