恥ずかしながら、自分の凝り固まった常識をぶち壊してくださった

 

偉大な存在でして大きなリスペクトをもってフォロー、そして郷土の誇りとして応援をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hirosaki craft wines弘前クラフトワインズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラのオフィシャルなアナウンスは一応に上記からのリンク先でもあるInstagramアカウントのようです。

 

青森県の果物といえば

 

リンゴ!

 

長年この感覚からなのか、比較的栽培近似値が高いように思えるブドウでも、リンゴのブランドが強過ぎてか、

 

青森県ひいては弘前市ではワイナリーが新たに創業してきませんでした(シードルをベースとしてミニマムなスタイルでサフィーノさんや白神ワイナリーさんなどはあります)。

 

そんな中、長内宏樹さんがアラ還に一念発起してワインを主体としたプロジェクトとして立ち上げたのが

 

コチラでした。

 

醸造所は2023年に、共同所有&使用のスタイルになる農事組合法人にて設立しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長内さんは酒類業界の大ベテランの御仁でして

 

そんな長内さんが造ろうとするのはナチュラルな栽培醸造手法のワイン。しかもそれをスチューベンでも行おうとする。

 

正直、自分は最初コチラの存在を知った時は、そんなムリゲーを・・・、と思ったとココに告白します(>_<)。

 

ところが長内さんのワイン、しかも委託醸造時のものを飲んだところ素晴らしいベクトルとスタイルを感じました!

 

このポテンシャルは凄い。

 

それ以来、応援はもちろん、リスペクトを込めてマーケットに激震を与えられそうなアイテムのローンチを期待している次第です。

 

自社畑はワイン用白ブドウ品種6種の区画、そして今年新たに管理を始めたスチューベンの区画があります。

 

2023年は夜温が下がらない暑過ぎるヴィンテージを過ごし、今年も現状そのような傾向にありますけども

 

青森県弘前市、津軽地方での新たなグランヴァンの誕生を今か今かと楽しみにしています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今現在だと

 

北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』では

 

≪プリモパッソ BdN2023≫

 

コチラをボトルにて御用意していますのでお楽しみいただけます。

 

お酒のコンシェルジュの、よりdeepなワイナリー訪問記と共にどうぞ(笑) 

 

今回のワイナリー見学に尽力いただいた関係各位に感謝しつつ、

長内さん、多忙の中での御丁寧な対応、本当にありがとうございました!

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

8月25日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.86【二喬的夏葡萄酒】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

ビーイージーブルーイング、城戸ワイナリー、了美ワイナリー、雨後の月、新政ナンバーシックス、想by伯楽星

 

ロウブロウ

 

つがるワイナリー

 

荒吐X奈良美智X伯楽星

 

黒龍八十八号2016

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県蔵王産ジャパンX豚仕込み≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

8月2日(金)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

8月3日(土)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

8月4日(日)Lunch SAKE営業日13-LO17→→あと3組様ほど御案内できます

 

8月5日(日)~6日(月)休業日

 

8月7日(水)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】