北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』で行ないます
プレミアムワイン会のお知らせです♪
来たる10/22(日)をメイン日程にイベントvol.78を開催する予定で御座います。
皆様いつもここまで続けさせて下さいまして誠にありがとうございます!今後も宜しくお願い致します!さて、
今回のタイトルは
【タカヒコファミリーと仲間達】
いよいよ、このようなテーマを掲げてワイン会を開催したいと思います!
2009年、北海道余市町にて
曽我貴彦さんがドメーヌタカヒコを設立してから
綺羅星の如き研修生さん達が独立&開業して早くも人気を博してきています。
そこで、2023年の秋、様々な節目となりそうな、このタイミングで
北仙台にて一堂に会す機会を設けます!
会の流れとしましては、『二喬/NIKYO』らしくユル~イ感じなんですが、
参加者の方は着席スタイルで同形状のグラスを二つ御用意致します。
当日のサーヴはおおよそ五ステージ制、
飲むペースは御客様次第です。アナタ次第♪
ステージをトントン飲み進んで頂いても構いません。
グラスは終始同じものを使って頂きますのを御了承下さい。
トータルの飲酒量はワインボトル1本弱程になる予定ですので
ペース配分を気をつけて下さいませm(--)m
※以前のワイン会のラインナップ
さて今回も、出品アイテムの御希望があれば伺いたいと思います。
刹那的な流通をしてしまう事の多い日本ワインですけども可能な限り御希望を叶えられればと考えております。ドシドシ教えてくださいませ!
それに伴いまして、会費は予定10種のワイン(出品ワインの希望や参加者数によって増減するかもしれません)達にワンプレート付きで13,200円税サ込予定(上述の通り、出品ワインの希望次第で500円ほど増減するかもしれません)です。現時点で変動が在り得る事を御了承くださいませ。
そして、これまた今回も、ワイン会と言いつつ密集にならないように、決まった開始時間を設けず、ワイン会セットを事前にご予約いただいて期日内にお越しいただく、という形式を採りたいと思います。『二喬/NIKYO』基準でのお連れ様ではないグループとの相席も回避します。
今回の場合は想定メインスケジュールとして10月21日(土)19~20時、そしてメイン日程として翌10月22日(日)14~16時の御希望される時にお越しになられてのスタート、という具合です。よって気軽に御一人様で申し込んで下さってもOKですし、御仲間様と一緒が希望ならば是非ゼヒ調整の上で申し込んでくださいませ。
それでは当日御用意するワインpert.1を改めまして御紹介いたします。
右から左へ
≪ヨイチノボリ パストゥグラン2021/ドメーヌタカヒコ≫
≪橙2021/ドメーヌアツシスズキ≫
≪ドングリ2021/ドメーヌモン≫
≪ポンニタイ2021/ランセッカ≫
≪ヨイチ ミュラー2021/山田堂≫
・・・もぉ圧巻の絵面だと我事ながらも惚れ惚れしちゃいます(笑)。
まだ若いながらも、色々と検討した結果2021年ヴィンテージでコレらを揃えました。
ドメーヌタカヒコさんのものだけ、御紹介いたします。
ラベル上の表記は無いのですけども、原料ブドウは長年の契約農家さんであったアイハラヴィンヤード(三氣の辺)さんであり、そのブドウ、そしてこのアイテム自体のラストが2021年ヴィンテージとなります。日本でも、ブドウ畑の変遷が出てくるようになりました。メーカーコメント曰く、亜硫酸なしの仕上げで比較的柔らかいので早くから非常に魅力的なワイン、との事ですけども恐らくは定点観測的になるだろう且つ生産数2300本限定ですので今までのファンの御仁は是非ゼヒこの機会に御愛飲いただきたいと思います。
完全事前予約制です。
ご来店、お電話、Facebookなど
どのルートからでも構いませんので
御興味のある方は是非ゼヒお早めに連絡下さいませ。
それではどうぞ宜しくお願いいたします♪
☆★☆お知らせ★☆★
※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ
【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】
※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします
9月2日(土)18時30分スタート予定~ 造り手との宴UTAGEvol.77【三井の寿・美田の会with井上宰継杜氏in仙台2023】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎
9月13日(水)~9月23日(土)【SAKE週間vol.10【小布施蔵2023秋】】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎
◇◆◇ピックアップ◆◇◆
#二喬NIKYO_今宵の1杯 頑張れジョシュホーキンソン🦅#残響Super7 2019四年熟成🍶#一白水成 #金賞受賞酒 🍶 #秋田を飲みつくせ#早瀬浦 🍶#タクマルヴィンヤード 🍇#カーブアン 🍇 #オレンジワイン#丹波ウイスキー 限定シングルモルト🥃
— 日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主 (@dragonstar_k) August 31, 2023
ご来店&ご愛飲いただけると嬉しいです😊 pic.twitter.com/SYWqe6oRnF
— 日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主 (@dragonstar_k) August 25, 2023
#二喬NIKYO_最新オンリスト情報 8月26日(土)
— 日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主 (@dragonstar_k) August 26, 2023
ワイン🍇で《朝の香り 夜の香り #シャルドネ 2021 #アズッカエアズッコ》をグラスにて
→愛知県豊田市で自ら栽培した、温暖な気候の恩恵を蓄えた高級ブドウを原料としたトロピカルでリッチな逸品♪#スローフード
ご来店&ご愛飲いただけると嬉しいです😊 pic.twitter.com/lnraN8MTuC
#二喬NIKYO_最新オンリスト情報 8月31日(木)
— 日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主 (@dragonstar_k) August 31, 2023
SAKE🍶で《#伯楽星 #冷卸 特別純米R4BY》をグラスにて
→正に沸騰と呼べるほど、まだまだ暑い日本列島ですけども、いよいよ明日から長月なので一応に(笑)季節限定品をば♪#究極の食中酒 #宮城の酒
ご来店&ご愛飲いただけると嬉しいです😊 pic.twitter.com/ZFm2aBMY0O
≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県産カテキン豚入り≫
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【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎
※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております
8月31日(木)営業日→→あと3組様ほど御案内できます
9月1日(金)営業日→→あと2組様ほど御案内できます
9月2日(土)営業日→→店内イベントにつきまして終日貸し切り営業です
9月3日(日)~4日(月)休業日
9月5日(火)営業日→→御案内できます
9月6日(水)営業日→→あと3組様ほど御案内できます
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和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場
住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分
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note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪
TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪
HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪
休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
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【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】
【酒ディプロマ試験対策にお奨めの想定問題集】