※先立ちまして、『二喬/NIKYO』では健康あっての美味しい飲食と考えていますので、密集にならないよう今回のイベントを行なう所存であります。


北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』で行ないます


プレミアムワイン会のお知らせです♪










来たる8/28(日)をメイン日程にイベントvol.67を開催する予定で御座います。

 

 

皆様いつもここまで続けさせて下さいまして誠にありがとうございます!今後も宜しくお願い致します!さて、


今回のタイトルは










【二喬的夏葡萄酒】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月には例年以上の暑さとなるかも・・・との予報のもと、

 

 

いつもなら重厚な赤ワインの前に控えめな(ような私的印象がある)

 

 

素晴らしい白ワインやチャーミング&セクシーなロゼワインをメインに楽しもうとするワイン会です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会の流れとしましては、『二喬/NIKYO』らしくユル~イ感じなんですが、


参加者の方は着席スタイルで同形状のグラスを二つ御用意致します。


当日のサーヴはおおよそ五ステージ制、


飲むペースは御客様次第です。アナタ次第♪


ステージをトントン飲み進んで頂いても構いません。


グラスは終始同じものを使って頂きますのを御了承下さい。


トータルの飲酒量はワインボトル1本弱程になる予定ですので


ペース配分を気をつけて下さいませm(--)m

※以前のワイン会のラインナップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今回も、出品アイテムの御希望があれば伺いたいと思います。

 

 

刹那的な流通をしてしまう事の多い日本ワインですけども可能な限り御希望を叶えられればと考えております。ドシドシ教えてくださいませ!

 

 

それに伴いまして、会費は予定10種のワイン(出品ワインの希望や参加者数によって増減するかもしれません)達にワンプレート付きで11,000円税サ込予定(上述の通り、出品ワインの希望次第で500円ほど増減するかもしれません)です。現時点で若干の変動が在り得る事を御了承くださいませ。

 


そして、これまた今回も、ワイン会と言いつつ密集にならないように、決まった開始時間を設けず、ワイン会セットを事前にご予約いただいて期日内にお越しいただく、という形式を採りたいと思います。『二喬/NIKYO』基準でのお連れ様ではないグループとの相席も回避します。

 

 

今回の場合は想定メインスケジュールとして8月27日(土)18~20時、翌128日(日)14~16時の御希望される時にお越しになられてのスタート、という具合です。よって気軽に御一人様で申し込んで下さってもOKですし、御仲間様と一緒が希望ならば是非ゼヒ調整の上で申し込んでくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは当日御用意するワインpert.1&pert.2を改めまして御紹介いたします。

右から左へ

≪ドメイヌソガ アルバリーニョ2019/小布施ワイナリー≫

 

≪シャトー・メルシャン 新鶴アルバリーニョ2019/メルシャン勝沼ワイナリー≫

 

 

右から左へ

≪グレイス 三澤甲州2020/中央葡萄酒≫

 

≪バーレスク 甲州2020/cfaバックヤードヴィンヤード≫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルバリーニョ大好きソムリエのお酒のコンシェルジュとしては今回メインとなる白ワインのステージの一つです。

 

 

小布施ワイナリーさんのものは、私的に最も好む白ワインの一つでして、アルバリーニョという海のワインとも称されるワインを生み出す品種を、長野県の山間にて自ら育てた事による山のミネラルも表現された雄大なスケール感を有した白ワインとして偏愛している訳です。そしてヴィンテージから三年ほどで一体感が出始めると数年間の経験則で理解していますので皆々様に是非この素晴らしさに舌鼓を打って頂きたいところです♪

 

 

そしてメルシャン勝沼ワイナリーさんのものは実はワイナリー限定でして『二喬/NIKYO』でも初登場であります。リリース当時はかなり硬いとの評判だったので時期を待ちましたが、(いわゆるウスケボーイズとして)小布施ワイナリーさんとの水平テイスティングとこれまた三年ほど経った事での酒質のまとまりを楽しみにしている次第です。

 

 

さて、甲州種のステージ。日本ワイン専門のワインバーとして常に注目しているジャンルでして、それの強くエッジの効いたところを今回御用意しました。

 

 

中央葡萄酒さんのものは厳密には2020年ファーストリリースになる新商品です。ただ後継アイテムでしてその以前のものは≪明野甲州≫と言いました。中央葡萄酒さんの自社畑、山梨県北斗市明野町地区にて高畝仕立てで育てたものを原料にしているのですけども、2020年より一段レベルアップさせた感じになりまして、シンプルに言いますと恐らく甲州白ワインにて最も高価なアイテムになりました!実にその品質が興味深いですね♪

 

 

相棒としてのcfaバックヤードヴィンヤードさんのものは、甲州種の本場である山梨県のものが原料ではなく地元栃木県足利市が産地で、しかも自社畑にて自ら育てたカーテン仕立てのものが原料です。きっとどちらも甲州白ワインの新時代を伝えてくれる事でしょう(*´▽`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完全事前予約制です。実は今回、既に来店くださっているワインラヴァーズの方々に案内していまして結構盛り上がりをみせていますのでラインナップが自分としましてもどう最終的に仕上がるのか楽しみです♪

 


ご来店、お電話、Facebookなど

 

 

どのルートからでも構いませんので


御興味のある方は是非ゼヒお早めに連絡下さいませ。

 

 

それではどうぞ宜しくお願いいたします♪

 

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【更新5】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

7月15日(金)~7月23日(土) SAKE週間【小布施蔵の熟成したガチのルサケナチュレル達】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

◇◆◇今宵のピックアップ◆◇◆

 

 

 

 

≪宮城県産ミョウガダケとキュウリの出汁和え≫

≪砂肝の旨塩炒め 爽やかシソ風味≫

≪仙台上杉仕込みの宮城県産豚肉ソーセージ2種盛り≫

≪ワインにもお奨め!もちもちギョーザ 宮城県産カテキン豚入り≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為にお電話下さるのをお奨め致します

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

6月28日(火)営業日→→御案内できます

 

6月29日(水)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

6月30日(木)営業日→→御案内できます

 

7月1日(金)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

7月2日(土)営業日→→御案内できます

 

7月3日(日)Lunch SAKE営業日13-LO17→→あと3組様ほど御案内できます

 

7月4日(月)休業日

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】