本当にありがとうございます。(あと四週間をきりました)
北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』で御用意します
特別なSAKEセットのお知らせです♪
既報の通り
10年前の2011年12月16日
北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』がオープン致しました、、、バタバタしながら(苦笑)。
そして、
どうにかこうにか10周年を迎える事が出来そうです・・・今年も全くもって予断を許しませんでしたが。
それもこれもひとえに支えて下さった皆様の御陰です。本当にありがとうございます!
それに合わせましてイベントを企画しました。限定でのSAKEセットの御用意です。全4種のうちの第一弾
右から左へ
≪水端 甕仕込み 零号 夏甕2021BY(R2BY)≫生産数315本限定
≪久野九平治本店 黒田庄町門柳2019≫
このSAKEセットはHistoryと称しまして
先ずは温故知新、醸造酒の歴史を紐解こうとされる蔵元さん達によるアート作品とも呼べそうな、深いブランドがあるSAKEを
北仙台の地から発信したいと考える所存であります。
≪水端≫は、≪風の森≫醸造元で知られます油長酒造さんの新しいブランドにして超限定品です。しかも試験醸造に近い零号の仕込みという位置付けのものが今回の御用意です。
先ず、3石サイズの甕のみで仕込むので全く数量が造れません。それも、微生物の活動を最大限引き出す事で奥行きある味わいを目指す為です。甕なので温度管理もしづらく、そもそも温度管理がしないそう。よって、≪風の森≫では30日間以上の長期低温発酵を掲げていらっしゃいますけども、この2021年の夏に仕込んだ≪水端≫は15日間発酵です。なので今後≪水端≫がリリースされても、その年の夏の気候や冬のそれで発酵環境が違いますから都度異なる味わいに仕上がる事がイメージできます。また、蔵主であられる山本長兵衛社長の事を鑑みますと、その中でもドンドン古い参考文献をヒントに、ルールに則りながらもアップデートしていきそう。とにもかくにも、今回の≪水端≫は今回限りの稀少な味わいであるのは確実です。零号は、先日限定流通で世にリリースされた200本以外は基本熟成に回るそうですので、今現在北仙台の地にて開栓のその時を待つボトルは200本のうちの1本となります。今月蔵見学をさせていただきましたばかりで、他にもネタがあるのですけどもそれらは実際のサーヴの際に(^_-)-☆
≪久野九平治本店≫は、深い思い入れがあります。二十年ほど前の大学生時代、SAKEを好きになり始めた頃に出逢ったブランドの一つが醸造元が醸す≪醸し人九平次≫でした。
それから長い年月をかけて、≪久野九平治本店≫ブランドは酒造好適米の聖地とも呼べる、兵庫県は黒田庄町に自社圃場を構えて蔵人達自らが原料米を栽培して醸造するものになりました。その中でも、今回の黒田庄町門柳は、地区が山間にあって標高が高く近年の猛暑にも対応できるとしていて、なんとピュリニー・モンラッシェを例えにもってくるほどの自信で現在ブランドの最上位にあります。正直な印象、大きく出たな、とは思っていますけどもかつて知ったる蔵主の久野九平治さんという御仁はそういう人でもあります。コチラはまだテイスティングしていませんので、お申込みくださる方々と一緒に味わってみたいと思っています。
これらのセットは続報でお知らせします、大古酒のアイテム達も加えての全4種になりまして11,000円(酒代プラス御土産付き)でして
期間は一応に12月の11日(土)~19日(日)までの九日間、先着10名様です。
※二点ありまして、始めに上記2アイテムはほのかにガスが絡んでいる事が想定されまして、お飲みいただくタイミングで味わいが異なってくるかと思いますので、期間の最初か最後かをご希望されるかは個々人様の判断を尊重しますので御相談いただきたく、もう一つは仮に現在の想定定員を超えるほど熱烈なファンの方々の御申し込みがありましたら、限定品ゆえ追加も出来ませんので酒量を御参加者様達で均すので酒代を減額して対応しようかと思ってはおりますので予め御了承くださいませ
期間を過ぎますと、もし余剰があればセットをサーヴ出来ますけども御土産は付きません。
またセットの性質上、事前予約にて御来店くださいますと幸いです。
それではどうぞ宜しくお願い致します♪
P.S. ≪水端≫を、クヴェブリ仕込みじゃーん、と思ってしまった熱心なワインラヴァーの御仁にもオススメのSAKEセットです!
☆★☆お知らせ★☆★
※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ
【【更新4】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】
※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします
11月26日(金)~12月10日(金) 【残響2021リリース記念週間】参加者募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ
12月12日(日)メイン日程 【和酒バル 二喬/NIKYO 10周年記念ワイン会~Thank you~】参加者募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ
12月12日(日)~19日(日)予定 十周年記念SAKE週間
◇◆◇今宵のピックアップ◆◇◆
日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主@dragonstar_khttps://t.co/ni0w04zTaM
2021年11月17日 13:12
日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主@dragonstar_kドメーヌリョウミとして、待望の自社栽培原料を用いた限定品。東北の新たなワイン産地の産声を是非ゼヒ御賞味ください。 《ラセリー美 #シャルドネ #了美ヴィンヤードアンドワイナリー》は地元宮城県大和町にて自ら育てたブドウを使用。開栓… https://t.co/tBGjHWoWTM
2021年11月17日 14:58
日本ワインのソムリエ&酒ディプロマ®︎in和酒バル二喬🍷仙台🍶の店主@dragonstar_k#二喬NIKYO_最新オンリスト情報 11月18日(木) ワイン🍇で《#シャトーメルシャン 日本の新酒 新鶴 #シャルドネ 2021 #メルシャン》をグラスにて ※ #新酒 の日という事で当店ではコチラを御用意します!東北は福島… https://t.co/PUSpOP9BJS
2021年11月18日 17:50
≪宮城県産牛のクミン風味≫
≪18か月長期熟成のプロシュート生ハム≫
≪ワインにもお奨め!もちもちギョーザ 宮城県産カテキン豚入り≫
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【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為にお電話下さるのをお奨め致します
※店内は御客様同士の距離を設けて最大三組様ほどの御案内とさせていただいております
11月19日(金)営業日 ※残り2組様ほど御案内できます
11月20日(土)Lunch SAKE営業&夜営業日 ※Lunch SAKEは要事前御予約
11月21日(日)休業日
11月22日(月)営業日
11月23日(火祝)Lunch SAKE営業日13-LO17
11月24日(水)営業日
11月25日(木)休業日
11月26日(金)営業日
11月27日(土)Lunch SAKE営業&夜営業日 ※Lunch SAKEは要事前御予約
11月28日(日)休業日
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仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内)
JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分
TEL:022-728-2033 ←←お席・お酒の御予約の相談承ります♪
HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪
休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
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【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】
【酒ディプロマ試験対策にお奨めの想定問題集】
※早くも来年を見据える御仁は是非ゼヒ!当店では二次試験対策もしっかりとサポート致します