面白いどころではなく

 

 

真に永久保存版かと。加えて雑誌としても名作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Winartワイナート Winter2020 日本ワインのクールリージョン 北海道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色々とお伝えしたい事はあるのですけども

 

 

ここではまとめて3点。

 

 

①冒頭部に「北海道のワイン造りとブドウ品種を総まとめ」とありまして、先ずもってここが秀逸。まとめ上げた御仁に最大の賛辞を呈します。そのまま教科書に、また日本国の公機関の公式資料として外国のワイナリー達に配って二例目となる更なる外資参入を促してみては如何、と言いたくなるほどの出来栄え。ソムリエ有資格者ではない、熱心なワインラヴァーの方々にも一読いただきたくて、ワインは飲み込んでの官能を楽しむというものに加えて、知識も一定量持ち合わせた方がより楽しめるものでして、その知識の体系がこの記事にあるような「産地」「その気候分布」「歴史」「栽培ブドウ品種」「その栽培量」などになります。なので特に日本ワインに接していないワインラヴァーでも、北海道をワイン産地として理解するにはとても良い教材だとお奨めします。

 

 

②今度は逆に日本ワインラヴァーの方々に向かっていうと、北海道は既に世界に誇れる銘醸地といっても過言ではないでしょうという意見には大半の方々が賛同してくださるのではないでしょうか。スター生産者が多く、日本ワインのマーケットを見ても所謂レアアイテムがゴロゴロしているのが北海道です。この記事を見ていると飲みたくなるワイン達がありましたので、どうぞ来月をお楽しみいただきたいです。

 

 

 

③これは裏トークですけども雑誌として構成が絶妙ですね。編集の方々の力量に思わず唸ってしまうほどです。

 

 

・・・という訳で

 

 

ワインラヴァーの方々は必読ですよ!

 

 

宜しければ『二喬/NIKYO』のカウンターにもポンと置いてますので


ワインのアテとしてゆっくりと眺めながらどうぞ♪

 

 

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【今宵のピックアップ】

和酒バル二喬in仙台@今の飲み時は小布施ワイナリー@dragonstar_k


上品なカボスのアロマに和の美を感じます。ミネラルに微かな紅茶も。口に含むとグレープFの酸味に加えて甘味も感じる程の質感♪果皮を連想するビターさも余韻を整えて好印象です。

 茅ヶ岳山麓白 》は山梨県のブドウを使用。見事な  。

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和酒バル二喬in仙台@今の飲み時は小布施ワイナリー@dragonstar_k


アロマに圧倒的なヴォリュームがあり大ぶりなワイングラスがとてもよく似合います。気高さのある吟醸香でパインやメロン、上新粉に月桂樹。正に脱帽の味わいです♪

 出品酒 大吟醸2017二年熟成》は広島県の蔵元が送る最上級  品の 

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ハードリカーの退廃感を覆うほどの芳醇なアロマ♪

《葡萄のオードヴィー 》は地元長野県産ブドウから造った自社ワインを贅沢に原料として古式の蒸留器にてコポコポと蒸留。歩留まりがよくない為、Sakeでいう中取りの良質な部分のみ抽出。 

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≪宮城県産カキのオイル漬け≫

 

 

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為にお電話下さるのをお奨め致します

 

12月26日(木)営業日

 

12月27日(金)営業日

 

12月28日(土)令和元年最終営業日

 

12月29日(日)~2020年1月3日(金)休業日

 

1月4日(土)2020年初営業日

 

1月5日(日)2020年初Lunch Sake営業13-LO17時

 


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和酒バル 二喬/NIKYO

 

仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内)

 

JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

TEL:022-728-2033 ←←お席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
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