次代を見据えて変革期にある蔵元さんです。強く応援しています。
新潟県栃尾市の越銘醸の小林弘明さんが
先日『和酒バル 二喬/NIKYO』へ先日お越しくださいました。
小林さんは、二年前に全量生酛酒母、純米大吟醸、中取り、そして新潟県産米原料、と銘柄コンセプトを大胆にリニューアルした
≪山城屋≫における心臓部とも言って過言ではない酒母造りを主に担当していらっしゃいます。御来店の際も仰っていましたけども・・・やはり大変なんだそうです。
でもその苦労の上に唯一無二の価値ある味わいが表現できると信じて日々精進しているのだそう。
因みに造りがひと段落した今時期がワインの資格取得に向けて勉強中との事。
その深化の姿勢に敬意を表します。
今現在『二喬/NIKYO』では
≪山城屋 Standard class 生酛 純米大吟醸 中取り 新潟県産米50%精米30BY(2019)≫
こちらをお楽しみ頂けます♪
小林さんありがとうございました!
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【今宵のピックアップ】
https://twitter.com/dragonstar_k/status/1133616530577534976
「#二喬NIKYOの定点観測 つい先日他界された蔵元の名誉杜氏 #瀬戸清三郎 氏の現役最晩年期のSakeです。自社保存の #金沢酵母 を巧みに育てた氏の功績は偉大です。生産数400本限定。
《#松の司 しずく斗瓶囲い #大吟醸 2008》は滋賀県の蔵元が送る最上級限定品の #当店秘蔵の熟成シリーズ 。 #松瀬酒造」
≪宮城県産春菊のゴマ和え≫
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【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為にお電話下さるのをお奨め致します
6月6日(木)営業日
6月7日(金)営業日
6月8日(土)営業日
6月9日(日)Lunch Sake営業日13-LO17時
6月10日(月)営業日
6月11日(火)営業日
6月12日(水)休業日
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仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内)
JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分
TEL:022-728-2033 ←←お席・お酒の御予約の相談承ります♪
HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪
休日:不定休 ←←←毎月月間で休業日案内を御知らせしていまして過去のブログ記事にも記載がありますので御参照くださいませ♪
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