自分の周りではプチバズッたワードになっています
北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュ
皆様
ホントにSakeが好きでプロフェッショナルな一面をお持ちですねぇ。
単なる呑兵衛だ、と自称される左党の方々に分かりやすくお伝えすると
リンゴのような香り(主成分としてカプロン酸エチルが挙げられ、吟醸香の一つとされる)を強く醸成できる酵母達の事を呼びます。
左党の方々の中には、フルーティーな香りがするのは好きじゃない、という人達もいらっしゃいますが
統計的にはマーケットに流通するSakeのカプロン酸エチルの平均値は近年上昇の傾向にあります。
※私見として、カプロン酸エチルの数値が3あると、一般的には大吟醸らしいヴォリュームのあるSakeになると思っていますので、これが市販の吟醸酒の平均値がこれくらいだと、おおよそ半分以上のSakeが大吟醸っぽいヴォリュームをもったものであるという事になると思います
それがマーケットに受け入れられているかはともかく
蔵元さん達はカプロン酸エチルを高くしたいというのがこのデータからは読み取れます。
自分が酒類業界に足を踏み入れた十数年前には耳にしない言葉でした。
高カプロン酸生成酵母とは呼んでいましたけども正確性に欠けたのでしょうか。いつの間にか、より化学的な呼び名になっていました。確かに業界では耳にするようになってきましたね。某品評会でも部門が設けられるほどです。
※画像は2014年時のもの
それが更に広まったのか、一般の御客様からも耳にするようになりました。隔世の感があります。
近日の話題でいえば某Sakeの資格試験に出題されたから、、、のようです。
業界では様々な功罪が挙げられる存在になってしまっていますが
道具主義的に言えば、使って有益であれば真で無益であれば偽です。
要は使いようですね。
今回は詳細には書きません。直ぐにも私的な詳細を知りたい御仁は
北仙台の酒場までどうぞ。。。♪
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今宵のお奨め
https://twitter.com/dragonstar_k/status/1050586030145822720
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10月21日(日)14時~ プレミアムワイン会vol.35【ウスケボーイズ】 キャンセル待ちとなりますが御参加希望を受け付けております
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【『二喬/NIKYO』お席の状況】御来店の際はお電話下さるのをお奨めします
10月13日(土)営業日※16時よりオープン予定
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