先日ご紹介した




気仙沼来い恋ツアー




あいにくの天候が予想されるので中止となったそうです。残念。




例年なら台風が東北まで来るイメージはあまりないのですが




今年は当たり年になってしまってますね。




今年気仙沼では二度も冠水被害があったとか。




今回もその恐れがあるので中止に。




これが温暖化の影響か。。。(´-ω-`)




あ、でも上記企画は再び決行されるそうなので




ご興味があった皆様にはまたのお楽しみに♪











そんな感じで、




ヒトは常に自然と共生していくもので




厳しさと喜びがあるものです。




収穫の季節、秋。




今月の遠征でも見てきましたが各地のワイナリーでも




ブドウが山積になりプレスを待つというような状況になっています。




ワインの初物は来月にはリリースされ始めますね。




Sakeだと既に初物、つまり新米を使用したものが




北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』 でもご用意があります。











日本酒Sake・ワインWineのコンシェルジュ-◇ryusei◇_nikyoの日々in仙台

≪あたごのまつ 限定純米吟醸 おりがらみ 本生 新米新酒≫




宮城県大崎市の新澤醸造店が醸す、




早稲種の五百万石を使用したSakeです。




日本で、最も早い新米新酒を造る為に、




八月下旬に刈り取られ、乾燥、精米、再度の乾燥を経て入庫する五百万石に合わせ




それまでに新BYでの蔵内の造りの体制を整え、




満を持してリリースされます。




まだ夏と言っても過言ではない九月上旬からの仕込にはリスクもありますが




出来上がるSakeの味わいにはそんなものは一切感じさせません。




むしろ、新米、つまり自然の恵みをいち早く味わえる、ある種の高揚感があります♪




この感じは昨年収穫の古米使用のしぼりたて生酒では表現できません。




因みに、

暫くするとこのSakeは、宮城県の酒米である蔵の華を使用したロットに切り替わります。




その新米新酒の飲み比べも楽しいです♪











先日は『二喬/NIKYO』Lunch Sake限定のキーマカレー用の




宮城県産ササニシキ一等米を試食しましたがイイ感じでした♪




粒がキレイで歯応え良くさばけもGood。カレーと好相性です(≧▽≦)




深まる秋、




良い季節です。




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和酒バル 二喬/NIKYO

仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内)
JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分
TEL:022-728-2033
HP:http://nikyo.net/  ←←←店内のイメージがチェックできます♪

営業時間:平日18-LO23時、日曜12-LO17時
休日:不定休
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