先日末でホテルの仕事に別れを告げ、飲食店開業に向けて突き進もう!!としていた自分ですが、
旅の余韻ですっかりワインモードに入ってしまいました(苦笑)。
日本酒で名を馳せる酒屋を辞め、オーストラリアでワインを造り、ホテルレストランでサービスに従事し、
さて経営…と展開するはずが再びワインです。
とは言いつつも当然ですが開業準備と同時進行であります。
そんな訳で、前職の仲間と以前から話していたワイナリーツアーへ向かいます。山形へGO!
10月の中旬という事もあり、高速ではなく、蔵王から下道を使います。紅葉を見る為に。
う、うつくしいぃ。まだ僅かながらの紅葉が、蔵王の頂上へ近づくにつれて赤みを帯びていきます。
そして頂上で「おかま」と呼ばれるものを初見。すげーネ自然。
そこから、またしてもクネクネした道を乗り越え、着いたのは高畠ワイナリーさん。
ご立派な感じ。
観光向けのちゃんとした販売所もあります。ソフトクリームが人気らしいけども食べなかった。
メインの畑が近くになくて残念。一応のものをパシャリ。けど痩せた土地にブドウを育てていて興味深い。
次は、かの著名な武田ワイナリーさん。楽しみにしていました。
思えば、武田ワイナリーさんのワインで感動した事はありません。ただ社長の岸平典子さんの哲学には
尊敬の念を覚えます。そんな事を思っていたら、デイリーラインの≪蔵王スター 白≫にいきなりやられました。
あれ、こんなにレベル高かったっけ。驚きです。ヴィティス・ラブラスカ種のギリギリのバランス感があります。
上の商品ラインもイイ感じ。≪古木 ブラッククイーン≫がお気に入りです。
こちらは試飲販売所、醸造所の近くに畑があります。
囲われた、いわゆる畑というよりも環境と一体化している感じです。流石自然派。
試飲販売所の裏手の畑を拝見させてもらおうとしたら、選果作業中でした。カベルネだとか。
怪しく、ツレ2人が近づいてました(笑)。もう夕方近かったです。ご苦労様です。
あと、対面にある、よく雑誌でも見る斜面の畑へ。棚仕立なのでマスカットべりーAかな。
こちらもまだ収穫中でした。ご苦労様です。ぱっと見、しっかりとした果実でした。そして綺麗な畑でした。
充実した見学でした。そして、その夜は旅から帰ってきて久々の再会を祝してGrand Vinで楽しみます!すげー!