久々に日本酒の蔵見学をしました!



…少し(苦笑)。結構割愛した気もする。



まぁかれこれ10回以上はお邪魔してるしね。



大体の蔵元さんも「毎年来てね♪」と言って下さるけども



本当に毎年行ったら、ネタが尽きて困るんじゃないかと逆に心配したりする。



そこをネタを切らさず用意しよう!とする蔵元さんもいるとも思う。



そんな蔵元さん、N醸造店。



二年ぶりです。ホント、しょうがないけども21BYは行けなかった。



毎年見学させて頂いた際には、レポートをまとめているけども



確かに毎年違う。ソフト面はもちろんハード面も。



今回真新しいのは、使用する米の等級検査を自社で行なっている事。



等級検査し、自社作成の米袋に入れ、減農薬を示すシールを張り、



それを自社の精米機にかけて仕込みに使う。



いつも思う。同じ商品でも、毎年実は違う。



飲食店の料理なんか当たり前だけど、大手メーカーのお菓子とかもね。



そして日本酒も。



上記のような工程を経る事で、こちらではかなり日本酒の仕込みの前段階に



自信がもてるようになったとの事。



それって、すげー事だと素人なりに思う。



因みに画像は精米歩合9%の米。分かるかなぁ?
日本酒Sake・ワインWineのコンシェルジュ-龍星の日々in仙台



ソフト面の変化では…出戻りがいたり(笑)新加入がいたり。



それでも、いつ見てもこの風景だけは変わらず素人には美しく目に映る。

日本酒Sake・ワインWineのコンシェルジュ-龍星の日々in仙台


麹室、少し手伝わせてもらいました。…少し。



そして麹室で横たわる子猫。怒られそうだな。責任は飼い主の自分に。

日本酒Sake・ワインWineのコンシェルジュ-龍星の日々in仙台


と、思ったら番犬に怒られた子猫。プルプル震えながら立ち止まってました。

日本酒Sake・ワインWineのコンシェルジュ-龍星の日々in仙台



そう、そして醪のツラを見るのと、新酒達の味をみるのを忘れた自分。



手伝いが少なかったからか、神のいたずらが発生。また今度の機会に!



そして蔵見学は終了。そして、いつも思う、感じる、考えさせられる。



どこの蔵へお邪魔しても、そして特にこちらの蔵をお邪魔すると、



メーカー、特に日本酒のような手作業の商品というのは



色んな要素が詰まって消費者の手元に現れる。



そして、縁があれば手元に渡る。



けど、消費者はその色んな要素って、100分の1くらいしか知らないと思う。



特段知らせる必要もないとも思うけども。



どちらかというと、縁を良い形で作ってあげるのが大事。



…というのが前職と今の職場的な考え。



けど今回は一個人として、



その縁を作る為に、いや造る為に、自分自身を磨かなきゃいけないと



強く思った。結局は「人」です。



日本酒を通じて、素晴らしい人生勉強をさせてもらいました。感動感謝!!!



…けど日本酒を通じて哲学とか語るようにはならないでおこう。五月蝿いから(笑)