簡単な自己紹介
私→在宅勤務&主婦(45歳)
夫→会社員(47歳)
長女→姫さま(4歳)
次女→お嬢(2歳)
夫の仕事柄、転勤が多いので
数年に1回転勤があり
東京→札幌→千葉(今ココ)
で暮らしています
日々の育児について
思った事や気付いたこと
(愚痴もたまに)
買ってよかった育児用品や楽天品など
ざっくばらんに書いております
見にきて頂けると嬉しい
wicot公式アンバサダー
1期生&2期生
↑
生涯のヘアケア用品として
自身でもとっても大好きな
wicot薬用スカルプセラム
↑
頭皮ケアの大切さ、熱く語ってます
wicot新商品の数量限定販売
リペアヘアマスク
私は3個既に購入済
/
こんにちは
いつも温かいいいねやコメント
ありがとうございます
\
わが家の長女姫さま(4歳)
と
次女のお嬢(2歳半)
は
食べむらは少ない方なんですが
お肉をあまり食べない
んですよね
とは言っても
お嬢はまだ食べる方で
少し前から骨付き肉にハマり
手羽中とかを甘辛で焼いたりすると
それは勇ましい感じで
バクバク食べるんですが
姫さまは肉より魚なので
ほとんど食べてくれない
でも
うちは姉妹揃ってお魚は大好きなので
別にお肉を食べなくても
困る事は無いんだけど
たまにはお肉も食べてほしいな~って
思って
先日ちょっと作ってみたおかずが
なんと姫さまにも大ヒット
普段は
食べてくれないお肉なのに
聞こえてきた声が
「ママ!これ美味しい!
おかわりちょうだーーい」
その言葉
嬉しすぎますーーー
でもね
これ手間がかかってなくて
レンチンで出来ちゃう
簡単レシピなのよ
しかもこれが作り置き出来て
大人のご飯も一緒に美味しくいただける~
今回作ったのが
レシピ名=焼肉のタレそぼろ
本当に簡単なので
覚書としてレシピ書いておきます
焼肉のタレそぼろ
\材料/
・合い挽き肉 300g
・玉ねぎ 小さめ1個(大きめなら半分)
・焼肉のタレ 大さじ3
\作り方/
・玉ねぎをみじん切りにする
・ひき肉と玉ねぎ、焼肉のタレを全部混ぜる
・ラップして600wで5分チン
・一度出してよく混ぜたら、ラップして600wで3分チン
こ・れ・だ・け♡
子供たちはこれをご飯に乗せて
混ぜて食べてて
お肉途中で追加するくらい
沢山食べてくれた
大人はご飯にこのそぼろと
あとナムルとキムチ乗せれば
簡単ビビンバが完成しちゃうよ
ナムルもレンチンで簡単に出来ちゃう
3色ナムル
\材料/
・もやし 1袋
・人参 1本
・ほうれん草 1株
\調味料/
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1ちょい
・ごま油 大さじ1
・ニンニクチューブ 1cmくらい
・鶏がらスープの素 大さじ1弱
・いりごま 大さじ2
\作り方/
・もやしは袋から出し(必要なら軽く洗う)、ほうれん草は洗ってざく切り、人参は千切りにする
・ボウルに全ての野菜を入れて600wで3分チン
・冷めたら水気を絞る
・調味料を全部混ぜて和えれば完成
※レンチンで野菜がしんなりしてないときは、野菜がしんなりするまで追加で1分とかレンチンしてみる
調味料は私はかなり薄味な方なので
これでも少し味が濃く感じたけど
普通の濃さの人ならこれくらいで良いと思う
濃さが心配な人は
鶏がらスープの素を大さじ1弱くらいにして
薄かったら少し足していくと良いと思う
これも作り置きしておけば
ご飯にそぼろ、ナムル、あとはキムチ乗せて
追い胡麻をかけても美味しいし
辛みが欲しい人はコチュジャンとか
大人は混ぜても美味しいね
これですぐに夕飯に一品出来上がるよ
是非試してみてね
以上
子供も大人も大喜び
簡単にレンチンで出来る作り置きレシピでした
ではまたね~