初☆☆☆Trois étoiles MICHELIN | シンガポールで歯医者さん Dr.Yumiko's Journal 

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「せっかくパリに来たのだから・・・、」

ということで、

 

念願の、

ミシュラン三ツ星レストラン

へ行ってきましたハートハートハート

 

 

今年のお誕生祝いはパリに行くのだからそのパリでしてもらおう!

と、前々からうちのイギリス人と話し合わせていたので、

かなり遅れはしましたが、〇〇歳のお誕生日を彼に祝ってもらいました。

 

 

「行きたい店は自分で選んでね。

なぜなら、きっと君は、僕のチョイスしたレストランだと満足してくれない可能性が高いから。」

 

と事前に言われ、

そんな、超!生易しいこと言うなら、私どこだって選んじゃうわよ~!

 

と、一瞬思ったのもつかの間、

 

「ただし、〇〇歳にちなんでバジェットは〇〇ね。

もしこれを超えるようなら自分でトップアップしてね。」

 

と。

 

さすが、うちのイギリス人らしい・・・イギリスあせる

 

 

こういうやり取りの末に私が選んだのは、

 

せっかくのパリだしなぁ、

あぁ~やっぱり、本場パリでのミシュラン3つ星を堪能してみたい!

と、いまだ3つ星は未経験者の私は、こちら

 

Le Cinq

 

を選択。

 

予約したとき、私たちの滞在日のディナーはどの日も、残念ながら予約で全て埋まっており、

幸いにして、唯一空いていた予約枠は、帰る日のランチ枠のみ。

本当はやっぱりディナーがよかったな・・・

なんて思ったりもしたけれど、

これならギリギリトップアップなしのバジェット内でいけそう、

と、結果無難な選択が出来たかな?

 

 

さてさて、

そんなLe Cinqについての本題にさっさと入らなきゃですよね。

Le Cinq、それはそれは評判通り、

何もかもが超一流で感嘆ものでした~!!

 

お料理のお味が感動級なのは言うまでもなく、

3つ星クラスになると、

スタッフのサービスやスキルも超一流なのですね。

スタッフ皆が超のつくプロフェッショナルでした。

でも決して気取った様子なんて一切なく、驚くほどスマイリーで親切でしたよ。

 

あと面白いなと思ったのが、

私が行ったこの日は、客の半数をアジア系(中国、タイ、そして日本)占めていたこと。

また、お一人様で来ている人も2テーブルほど。

そして、お料理のお写真を撮っている人の多いことといったら!

中には、プロ仕様の一眼レフカメラでプロ顔負けな様子で必死に写真を撮っている人も!

 

もちろん私も、せっかくの体験なので、

iPhoneカメラですが、お料理全部収めてきました!

 

お料理の中で私が特に感動したのはこの2つ。

 

キスマークGRATINÉE D’OIGNONS à la parisienne / contemporaine

シェフも一押しの一品だけあって、これは素晴らしかった‼

(お味の表現に乏しくすみません・・・)

 

そして、

 

キスマークAIGUILLETTE DE DAURADE MI CRUITE Douceur de grappa de tomate au gingembre 

どんな特別な下ごしらえをしたのだろう?と思わせられる、

今まで食べた鯛の食感とは全く異なる、なんとも言えない感動の食感でした。

きっと、完璧な焼き方・加減なのでしょうかしら?

 

 

では、全部のお料理をずらっと一覧でどうぞ。

左下から時計回りに、

 

NOS MISES EN BOUCHE

 

 

CHAUD-FROID : CHOUX FLEUR / OURSINS

En coque 

 

GRATINÉE D’OIGNONS

à la parisienne / contemporaine 

 

AIGUILLETTE DE DAURADE MI CRUITE

Douceur de grappa de tomate au gingembre 

 

 

 

SAVEURS AUTOMNALES

Marrons confits / cèpes

 

以上、最高のミシュラン三ツ星体験でした!

これでまた暫く、ストイック?に、シンガポール歯医者業にいそしめそうです(笑)。