今日は、まだトマトが帰ってきてません。
昨日も遅かったんだよなぁ・・・
お仕事が忙しいようです。
でも、昨日はパチンコ行ったって言ってた(怒)
パチンコ行くと、匂いで分かります。
チョータバコ臭い!!
私、タバコのにおい苦手なんです。
苦手な人ほどよく分かる、これ鉄則ね(笑)
トマトの職場は完全禁煙なので(というか、学校だし)
タバコのにおいをくっつけてきたならば、遊んできたのだとすぐ分かります。
嘘のつきようがないですね。
しかし。。。
浮気してたらどうしよう・・・
ま、それはないと思うけど。
そんな中、今日作ったご飯はこちら。
盛り付け方にセンスがないですね(汗)
今日は、豆腐ハンバーグ、付け合せにもやしのソテー&こふきいも。
なすの生姜醤油和え、ピーマンの胡麻和えです。
かえってこないなーとだらだら作ってたら、1時間以上かかっちゃった(汗)
豆腐ハンバーグは、豆腐の水切りがうまくいかず・・・
ちょっと柔らかかったので、パン粉大目に入れて調節。
ハンバーグが柔らかいときは、パン粉で調節するといいですよ。
給食でもそうやって作ってます。
肉の中に直接入れてOK。でも、よーく混ぜてパン粉に水を吸わせましょう。
隠し味に、コンソメをちょっと入れました。
まえ、こうやって作ったらおいしかったので。
ピーマンの胡麻和えは、この本に影響されて作ってみました。
- 植物図鑑/有川 浩
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
恋愛小説、好きなんです。
この作者の作品も好きなんです。
山菜取りに出かけたくなります。
私は山の子なので、この本を読みながら「そうそう!」と思うことが多かったです。
素敵な小説です。
お時間があったら、是非。
この本に、ピーマンは胡麻和えにすると苦味が少なくなって子供でも食べるというような話があったので、試してみました。
けっこう、いけます(笑)
それにしても、お腹が減ったなぁ・・・
トマト待たずにたべちゃおっかなー・・・