その時に、簡単に、『柚子ジャムの作り方』を書いておいたのですが、
この度、お友達から、大量の柚子を頂いたので、←(ありがとう
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
改めて、「柚子ジャム」の作り方を、詳しく載せたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/6c/f8/j/o0540096013495563894.jpg?caw=800)
私の作り方は、ちょっと贅沢に柚子を使うため、大量に柚子がある方におすすめなんです。
使うのは、皮と果汁と種だけで、わたは一切使いません。
ですので、出来上がり量は、使う柚子の量に比べて、かなり少なくなりますが、
スッキリとした、苦味のない、贅沢な味になるんです。
【材料】
・柚子 1300g
・砂糖 柚子皮&果汁&種の重さの半分
今回は、柚子1300gで作っていきますが、お好みの量で作って下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/f6/9b/j/o0800045013495563900.jpg?caw=800)
【作り方】
1、柚子の外側の黄色の皮だけをむき、細切りにします。実を搾って、果汁と種を取り出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/8f/c1/j/o0800045013495563906.jpg?caw=800)
2、残ったわたの重さをはかり、柚子全量1300gから引くと、皮と果汁と種の重さが出てきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/3d/6e/j/o0800045013495563909.jpg?caw=800)
今回、わたは728gだったので、1300-728=572で、
皮と果汁と種の重さは、572gです。
この半分の重さが、砂糖の分量になります。
572÷2=286gが砂糖の量になりますが、これはかなり甘さ控え目の量になります。
ちなみに今回は、286g+60gの砂糖で作りました。
3、砂糖の半量を、果汁と種の鍋に加えて、煮てきます。煮ることで、種のペクチンが溶け出してきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/24/be/j/o0800045013495563919.jpg?caw=800)
4、皮は2回、茹でこぼし、苦味と灰汁を取り除きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/7d/9b/j/o0800045013495563926.jpg?caw=800)
5、水気を切った皮に、残りの砂糖を加えて、弱火で煮ていきます。煮ていくと、砂糖が溶けて水分が出てきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/8d/46/j/o0800045013495563932.jpg?caw=800)
6、少し煮たら、3の、果汁と種が入っている鍋を、ザルでこしながら加えます。種は捨てて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/03/3c/j/o0800045013495563940.jpg?caw=800)
7、たまにかき混ぜながら、弱火で煮ていきます。灰汁が出てきたら、その都度、取り除いて下さい。
種から出たペクチンで、冷めると固まってくるので、ここでは、ゆるい感じで大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/f3/7b/j/o0800045013495563956.jpg?caw=800)
8、煮沸消毒した瓶に詰めたら、完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151127/14/white-lady-12345/2d/d8/j/o0540096013495563965.jpg?caw=800)
爽やかな酸味と柚子の香りが、たまらないジャムになりました。
パンやヨーグルトにかけたり、お菓子作りやお料理にも、また使えそうです。
柚子のビタミンCで、今年は風邪知らずになるといいな~
瓶に詰めて、冷凍保存も可能なので、長く楽しめそうです(*≧∀≦*)
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