![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/13/white-lady-12345/2b/d4/j/o0540096013494647356.jpg?caw=800)
先日のお料理教室でも作った、リコッタチーズ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151125/14/white-lady-12345/63/9e/j/o0800045013493835103.jpg?caw=800)
牛乳にレモン汁を加えて、脂肪分とホエー(乳清)に分離させ、作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151125/14/white-lady-12345/51/b5/j/o0800045013493835109.jpg?caw=800)
残ったホエーがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151125/14/white-lady-12345/61/af/j/o0800045013493835114.jpg?caw=800)
ホエー(乳清)は、牛乳の栄養をそのまま残して、脂肪分を取り除いた状態で「理想のたんぱく質」と言われています。
健康を促進するたんぱく質のラクトフェリンやカルシウム、ミネラルを豊富に含んでいて、吸収が良いので、効果に速攻性があります。
水切りヨーグルトを作った時に出るホエーも、同じ効果があるので、是非、捨てずに使って下さい。
今回はたっぷりのホエーがあったので、水分代わりに使ってカレーを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/13/white-lady-12345/6a/7e/j/o0800045013494666195.jpg?caw=800)
実はホエーには、お肉を柔らかくする効果もあるので、カレーにはもってこい
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
たっぷりのお野菜と一緒に煮込めば、あんなにあったお野菜も、とろけて、ルーと一体化。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/13/white-lady-12345/94/4c/j/o0800045013494647360.jpg?caw=800)
ちなみに、今回使ったお野菜は、
・ニンニク
・生姜
・白菜
・セロリ
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
たっぷりのお野菜とお肉、そして、牛乳の栄養素まで入ったカレーだったら、
もはや、手抜き料理なんて言わせませんよ~(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/13/white-lady-12345/83/47/j/o0540096013494647362.jpg?caw=800)
味も、こくが出て、逆に美味しくなりました
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
他にも、ホエーの効果として、
☆疲労回復効果
☆筋力アップ効果
☆安眠効果
☆美肌・美白効果などもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/13/white-lady-12345/d4/1b/j/o0540096013494658389.jpg?caw=800)
リコッタチーズや水切りヨーグルトを作ったら、出てきたホエーは、是非、美味しく活躍させてあげて下さい(*^^*)
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