ホエーで作る、カレー | 本村美子のブログ

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「ホエーで作る、カレー!!



先日のお料理教室でも作った、リコッタチーズ。


牛乳にレモン汁を加えて、脂肪分とホエー(乳清)に分離させ、作りました。


残ったホエーがこちら。


ホエー(乳清)は、牛乳の栄養をそのまま残して、脂肪分を取り除いた状態で「理想のたんぱく質」と言われています。

健康を促進するたんぱく質のラクトフェリンやカルシウム、ミネラルを豊富に含んでいて、吸収が良いので、効果に速攻性があります。

水切りヨーグルトを作った時に出るホエーも、同じ効果があるので、是非、捨てずに使って下さい。

今回はたっぷりのホエーがあったので、水分代わりに使ってカレーを作ってみました。


実はホエーには、お肉を柔らかくする効果もあるので、カレーにはもってこいOK

たっぷりのお野菜と一緒に煮込めば、あんなにあったお野菜も、とろけて、ルーと一体化。


ちなみに、今回使ったお野菜は、

・ニンニク
・生姜
・白菜
・セロリ
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも

たっぷりのお野菜とお肉、そして、牛乳の栄養素まで入ったカレーだったら、

もはや、手抜き料理なんて言わせませんよ~(^_^)v



味も、こくが出て、逆に美味しくなりましたグッ

他にも、ホエーの効果として、

☆疲労回復効果
☆筋力アップ効果
☆安眠効果
☆美肌・美白効果などもあります。



リコッタチーズや水切りヨーグルトを作ったら、出てきたホエーは、是非、美味しく活躍させてあげて下さい(*^^*)


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