醤油ベースの煮物も、ほっこりした感じがして好きですが、
素材の色や味をキープした、ちょっと上品な煮物も、大好きなんです。
「白だしで作る、秋の煮物」
今回の煮物の具材は、
・さつまいも
・人参
・干し椎茸
・さやいんげん
・高野豆腐
・鶏団子
さつまいもが入ると、一気に、秋の雰囲気が出てきますよね~
これらを、白だし&みりんで煮て、
仕上げに、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
干し椎茸や鶏団子から出てくる旨味を、高野豆腐が吸ってくれて、
食べると、口の中に、じゅわっと出し汁が広がる感じが大好きなんです≧(´▽`)≦
いよいよ、秋も近いのかな~
[献立]
・白だしで作る、秋の煮物
・小松菜ときのこの煮浸し
・玉子焼き
・漬け物
・わかめと油揚げの味噌汁
・ご飯
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