お店やさんで、よく聞く言葉ですよね。
いずれもフライパンで調理するのですが、調理法にそれぞれ違いがあるんです。
ソテーは、肉や野菜等を小さく薄く切ってフライパンを使い、少量の油で軽く炒める料理や調理法です。
ムニエルは、塩,胡椒で下味を付けた魚に小麦粉等をまぶし、フライパンを使いバターで両面焼いた魚料理です。
ポワレは、鍋にバターと材料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする調理法です。オーブンを使う場合もあります。
ソテーは炒めて焼いて、ポワレは蒸し焼きという感じですね
今回は、鯖を使って、ポワレを作ってみました。
「トマトソースで食べる、鯖のポワレ」
by 本村 美子
調理時間:15分
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フライパンに蓋をして、蒸し焼きで火を通すことで、ふっくらと焼き上がるポワレ。皮は、とってもパリパリ♪万能トマトソース(https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/121393)があれば、塩焼きと同じくらい簡単に、お洒落な1品になりますよ。
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
なんとこの鯖、半身¥50でゲットしてきますた←興奮して、なまっちゃった
安くゲットしたといっても、美味しく変身させてあげないとね~
最初は、塩焼きか味噌煮にでもしようかと思いましたが、
ちょうど、万能トマトソースが冷蔵庫にあったので、
これはイタリアンにしてくれってことだよね
by 本村 美子
調理時間:30分
Comment
時間がある時に、トマトソースを作って保存しておけば、忙しい日に役立つこと間違いなし!あっという間に、本格パスタや、ピザが食べれますよ。
それでは作っていきましょう
っといっても、見た目とは裏腹に、とっても簡単なのでビックリですよ~
まずは、下準備。
鯖の骨をとって、全体に軽く塩をふって10分ほどおき、臭みをとっておきます。
出てきた水分を拭き取ったら、半分にカットして、皮に切り込みを入れます。
※焼いた時に皮が縮んでしまうのを防いでくれます。
ガーリックパウダー&コショウをまぶします。
フライパンを中火で熱してオリーブ油をしき、皮目を下にして鯖を入れて、蓋をして蒸し焼きに…
この状態で、鯖に7~8割ほど火を入れます。
目安としては、鯖の皮のまわりが、白くなってくる感じです。
ここまできたら蓋を開けて、裏返して、弱火にして1分ほど焼いて全体に火を通します。
※皮は、パリパリの状態です
お皿に、温めた万能トマトソースを盛り付けて、
その上に、焼いた鯖を乗せたら、完成です!!
半身¥50の鯖が、大変身してくれました≧(´▽`)≦
しかもこの1皿の鯖は、半身の1/2なので、お値段なんと¥25
¥100で家族4人、大満足出来ました
鯖とトマトって、意外と合うんですよ~
蒸し焼きにしていることと、皮目で7~8割、火を入れていることで、
身は、とってもふっくら( ̄▽+ ̄*)
塩焼きや味噌煮に飽きたら、是非、いかがですか(*^^*)
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