お料理教室で人気だった、「手作りナンI」
生地作りは、HBにお任せで、
あとは二次発酵もなく、フライパンで焼くだけなので、お手軽に作れるのがウケたみたいです。
また、とろけるチーズやドライカレーを挟んで焼くなどの、アレンジメニューも良いですよね~
しかも、焼き立てを食べれるのも、手作りならではI
ただ唯一、皆さんが苦戦していたのは、出来上がった生地を伸ばす作業でした。
伸ばしても、縮んできてしまうようで…
簡単に伸ばすにはどうしたらいいかな~と思っていたある日、
食べきれなかったナン生地(焼く前のもの)を、冷蔵庫で6時間ほど放置しておいたことがあったんです。
過発酵になっちゃっているかな~と思いながら、生地を伸ばしてみたら、
とーっても簡単に伸びるではありませんかI
しかも、焼いてみたら、なんだかいつもよりも美味しい気が…
寝かせることで、生地が熟成でもされたのかしらI
詳しいことは分かりませんが、早めに生地を作って分割して、
ビニール袋に入れて、くっつかないようにして、冷蔵庫で休ませることで、
生地の伸びも良くなって、味も美味しくなった感じです
夕食に食べたかったら、午前中に生地を仕込んでおいて、
あとは食べる直前に、生地を伸ばして焼くだけと言うのも、さらに手軽ですね~
時間がなかったら、冷蔵庫での寝かせ時間は、1時間でも効果は出ているようです。
今回は、グリーンカレーと合わせてみました。
夏になると、こういうスパイシーなカレーも、たまに食べたくなりますよね~
・手作りナン
・グリーンカレー
・パプリカの塩レモンピクルス
・フレッシュなルッコラ
お料理教室限定のレシピなので、ナンのレシピを公開できなく、申し訳ありませんI
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